Первая в дикой природе России самка переднеазиатского леопарда Виктория попала в фотоловушку

Первая в дикой природе России самка переднеазиатского леопарда Виктория попала в фотоловушку
Леопард Виктория попала в фотоловушку
В объективы камер Кавказского природного биосферного заповедника впервые после зимовки попала самка переднеазиатского леопарда Виктория — одна из трех особей, выпущенных при участии «Центра природы Кавказа» в дикую природу заповедника в июле 2016 года в рамках Программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Программа входит в План мероприятий Года Экологии в России, о ходе реализации которой рассказал Заместитель Председателя Правительства России Александр Хлопонин Президенту России Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.

«Мы восстанавливаем популяцию редких животных. Я лично участвую в проекте по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда, есть проект по дальневосточному леопарду; у нас и птицы, и зубры, и ряд других животных. Действительно, мы сегодня большую работу проводим. Очень много общественных организаций, благотворительных организаций участвует в восстановлении популяций редких животных. Сегодня очень внимательно и жестко следим за несанкционированной охотой, убийствами этих животных», — сообщил он Владимиру Путину.

«Фотоловушка зафиксировала Викторию на склоне горы Ахцархва. Она находится в хорошей физической форме. Первая зимовка в дикой природе — очень ответственный и важный этап адаптации. Я очень рада, что леопарды с ним удачно справились и доказали свою способность к гармоничной жизни в дикой среде в любое время года», — рассказала Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Как она добавила, родоначальники первой дикой популяции переднеазиатского леопарда благополучно пережили зиму. Килли и Виктория до сих пор имеют специальные спутниковые ошейники, которые позволяют следить за их перемещением по территории заповедника, Ахуна, снявшего ошейник, с нетерпением ждут в объективах фотоловушек. «На сегодняшний день ареал обитания самца Килли продолжает увеличиваться. Он охотится в труднодоступных скальных районах, а Виктория — в лесу. Есть вероятность, что животные образовали пару, но точно мы это узнаем весной», — пояснила она. Рената Шюшайте также добавила, что котята, родившиеся в 2016 году в «Центре восстановления леопарда на Кавказе», успешно перезимовали и приобрели много новых навыков.

По словам сотрудника «Центра восстановления леопарда на Кавказе» Николая Воронина, котята не только познакомились с изменениями условий окружающей среды, но и адаптировались к условиям охоты при наличии глубоко снега, научились ориентироваться в пространстве. Они уже умело лазают по деревьям, играют, прячутся в норах и определяют иерархию в своей маленькой стае, проявляя характер в процессе кормления и игр. «Это неотъемлемый элемент развития социальных взаимоотношений леопардов. Артек — более крупный, чем сестры, однако по характеру он более флегматичен. Волна же более энергична, активнее проявляет исследовательские поведенческие реакции. Багира сильнее тяготеет к матери и ведет себя очень осторожно», — рассказал зоолог.

Молодые леопарды уже переведены в вольер подготовки к выпуску и, возможно, будут выпущены в дикую природу уже в следующем году. Для этого предстоит провести большую работу по моделированию современного ареала леопарда на территории всего Кавказа: будут подготовлены предложения по новым возможным зонам выпуска хищника в дикую природу, а также экологическим коридорам, которые необходимы для беспрепятственного перемещения выпущенных леопардов в рамках ареала. К этой работе подключатся и регионы Северного Кавказа, на территории которых находится исторический ареал обитания этих хищников. Договоренности об этом, как добавила Рената Шюшайте, закреплены в соглашениях о сотрудничестве, подписанных с республиками в лице их глав на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017» в присутствии Александра Хлопонина 27 февраля 2017 года.