РИА Новости: Выпущенные на волю на Кавказе леопарды благополучно перезимовали

РИА Новости: Выпущенные на волю на Кавказе леопарды благополучно перезимовали
Выпущенные в дикую природу летом прошлого года три переднеазиатских леопарда благополучно перезимовали, пройдя важный этап адаптации, сообщает пресс-служба АНО «Центр природы Кавказа».
 
«Первая зимовка в дикой природе — очень ответственный и важный этап адаптации. Я очень рада, что леопарды с ним удачно справились и доказали свою способность к гармоничной жизни в дикой среде в любое время года», — рассказала генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте, слова которой приводятся в сообщении.  

По ее словам, в объективы камер Кавказского природного биосферного заповедника впервые после зимовки попала самка переднеазиатского леопарда Виктория. «Фотоловушка зафиксировала Викторию на склоне горы Ахцархва. Она находится в хорошей физической форме», — отметила Шюшайте. По информации центра, Килли и Виктория до сих пор имеют специальные спутниковые ошейники, которые позволяют следить за их перемещением по территории заповедника, Ахуна, снявшего ошейник, с нетерпением ждут в объективах фотоловушек. «На сегодняшний день ареал обитания самца Килли продолжает увеличиваться. Он охотится в труднодоступных скальных районах, а Виктория — в лесу. Есть вероятность, что животные образовали пару, но точно мы это узнаем весной», — добавила Шюшайте.

Уточняется, что котята, родившиеся в 2016 году в «Центре восстановления леопарда на Кавказе», успешно перезимовали и приобрели много новых навыков. «Молодые леопарды уже переведены в вольер подготовки к выпуску и, возможно, будут выпущены в дикую природу уже в следующем году», — добавляется в сообщении.

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Она проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).