500 будущих деревьев самшита колхидского высадили в рамках акции «Посади самшит!»

500 будущих деревьев самшита колхидского высадили в рамках акции «Посади самшит!»

500 будущих деревьев самшита колхидского высадили в рамках волонтерской акции «Посади самшит!», состоявшейся 22 апреля в Республике Адыгея. После высадки АНО «Центр природы Кавказа» и НПЦ «НАБУ-Кавказ», выступившие организаторами акции, приступят к экологической обработке молодых насаждений для профилактики появления на молодых растениях вредителя — самшитовой огнёвки, и формирования здорового материала для создания единственного в России генетического резервата самшита колхидского.

В ходе акции впервые в истории борьбы за сохранение самшита колхидского в природе России волонтеры из Адыгеи, Москвы, Санкт-Петербурга и Магаса создали новые зоны произрастания самшита. Было высажено около 300 саженцев и 200 черенков молодого самшита. Вместе с волонтерами в высадке молодых черенков и саженцев краснокнижного растения приняли участие сотрудники «Центра природы Кавказа», природоохранного центра «НАБУ-Кавказ», Центра защиты леса, представители республиканских ведомств — Управления лесами и Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов. К волонтерам также присоединилась член Попечительского совета АНО «Центр природы Кавказа», заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной думы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко.

«2017 год по решению президента Владимира Путина объявлен Годом экологии. Но только когда каждый из нас приложит усилия к решению экологических проблем, этот год не пройдет даром. Понятно, что Год экологии — это не тот случай, когда результат своих действий мы сможем увидеть сразу. Но не надо забывать, что действуя сегодня в целях защиты природной среды обитания различных видов растений, насекомых и животных, мы действуем в целях защиты своей собственной среды обитания», — отметила Наталья Костенко. «Экология должна стать не только в этот год той темой, которая объединит все народы Северного Кавказа. Каждый из нас, невзирая на религиозные взгляды или национальную принадлежность, должен сказать про себя в конце этого года, что сделал все от него зависящее, чтобы наш общий дом — Северный Кавказ — оставался таким же прекрасным, как и миллионы лет назад», — подчеркнула она, добавив, что экология может стать национальной идеей нашей страны.

«Несмотря на плохие погодные условия — дождь с ветром, все наши волонтеры, ранее подавшие заявки, честно потрудились, расчистили зону посадки и старательно высадили саженцы самшита. Можно сказать, это наглядный пример искренней заботы о природе своего региона, намерения восстановить ее уникальные экосистемы в своем первозданном природном виде. Тем более для самшита колхидского высадка в таких условиях даже более благоприятна, чем в сухую погоду», — отметила советник Генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова.

В ходе акции самшит был высажен в его природных условиях, на тех территориях, где часть деревьев была поражена самшитовой огнёвкой. Возраст саженцев — 1,5-2 года. Кусты высажены в хаотичном порядке, как при размножении в естественных условиях. Дальше экологам предстоит большая работа по обработке этой территории: только в 2017 году пройдет около 10 обработок самшита в течение весенне-летнего периода.

В рамках мероприятия также прошла лекция о самшите колхидском и мерах по его восстановлению, принимаемых природоохранными организациями, о возможностях поддержки проекта.

«Я решила принять участие в акции, потому что считаю защиту природы своей прямой профессиональной обязанностью, так как являюсь студентом направления «Туризм. Куда мы будем привозить туристов, и что они увидят, если мы не будем заботиться о природе?»,— отметила волонтер, студентка факультета социальных технологий и туризма Адыгейского государственного университета Кристина Овчаренко.

Самшит колхидский — древнее реликтовое растение, занесенное в Красную книгу России, возраст его экосистемы составляет более 15 млн. лет. Он находится под угрозой полного уничтожения в России, поэтому проект по его сохранению входит в число приоритетных задач «Центра природы Кавказа». На всей территории России, сохранилось чуть более 4 га самшитового леса, и весь оставшийся самшит произрастает в Республике Адыгея. 

Фото: Алла Салиенко.