Определились победители детского конкурса экологических эссе «Центра природы Кавказа»

Определились победители детского конкурса экологических эссе «Центра природы Кавказа»

АНО «Центр природы Кавказа» подвела итоги конкурса эссе на природоохранную тематику, прошедшего среди школьников Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея в рамках эколого-просветительского проекта «Природа касается детей». Победителями стали Полина Шалашова из Ставропольского края (номинация «Спасение животного мира Кавказа»), Лейла Селимова из Республики Дагестан (номинация «Сохранение переднеазиатского леопарда в дикой природе») и Максим Волохов из Республики Северная Осетия — Алания (номинация «Береги природу Кавказа»). Они получат путевки на экологическую смену Международного детского центра «Артек» в Республике Крым, которая пройдет с 20 мая по 17 июня 2017 года.

«Большинство школьников, приславших эссе, — участники наших уроков «Природа касается детей». Это говорит о том, что ребята прониклись проблематикой, описанной в рамках этих уроков. В части сочинений они рассказывают о планах по участию в спасении природы по мере имеющихся сейчас возможностей и в привязке к будущей профессии. Считаю это большим нематериальным достижением нашей работы», — рассказала Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. Она также добавила, что на конкурс было прислано много хороших, искренних работ, но эссе победителей отличились глубиной исследуемой тематики, сопряженной с последовательностью изложения мыслей и их яркой образностью. «Я думаю, что этот конкурс и победа в нем наложат положительный отпечаток на личность детей, которая в их возрасте начинает активно формироваться. Возможно, кто-то из них выберет профессию в сфере экологии и будет через какое-то время вместе с нами бороться за сохранение уникального биоразнообразия Северного Кавказа», — добавила она.

В своих эссе ученики 8 классов средних общеобразовательных школ в творческой форме описали свое восприятие природы и экологических проблем региона, предложили  возможные пути их решения.

Так, по мнению Лейлы Селимовой, «каждую секунду и каждый миг природа рождает великолепные творения. По окраске и внешнему виду все животные и растения уникальны, и нет им равных в их естественных условиях обитания. Но сейчас в хрупкий мир животных и растений попал человек, который быстро учится жить и выживать в любых условиях, и, к сожалению, учится вытеснять естественных обитателей среды. Под таким воздействием сейчас находятся многие животные мира, России и Кавказа». Она призывает не оставаться в стороне от экологических проблем до тех пор, пока они не достигли критической массы.

Максим Волохов в свою очередь подчеркивает важность сохранения природы именно на родной земле: «Посмотрите вокруг — какой прекрасный, удивительный мир нас окружает! Голубое небо, ласковое солнце, раздольные луга, зеленые леса, величественные горы, лазурные воды, неповторимый мир растений и животных. Кому не знакомо чувство трогательной любви и нежности, с которым мы относимся к любому дереву, цветку, былинке, выросшему на земле предков, на земле, где ты родился?». Он уверен: «чтобы решить экологические проблемы, человек должен, прежде всего, изменить себя, свое мышление и свое сознание».

Полина Шалашова в своем эссе углубилась в изучение темы спасения переднеазиатского леопарда и нарисовала впечатляющий образ краснокнижной дикой кошки: «Зеленые, как у всех кошек, глаза, идеально видящие в любое время суток — умные и одновременно осторожные. Небольшие закругленные уши, широко расположенные друг от друга. Тонкие и острые клыки. Золото шерсти, покрытое полукольцами черных, с багровым отливом пятен, иногда шерсть чисто черного цвета. Длинный хвост, сильное, пластичное и мускулистое тело, грациозные, уверенные движения. Во всем теле этого животного наблюдается сила и превосходство, ему легко настигнуть свою жертву в несколько рывков. Он, как и все хищники, высматривает добычу, притаившись, а потом резко бросается на нее. Его взгляд, клыки и когти внушают небывалый страх. Но вместе с этим возникает невероятное желание прикоснуться хоть на долю секунды к этой невероятно красивой шерсти. Разве может кто-то скрыться или убежать от него? Вы узнали, о каком животном идет речь? Перед вами — переднеазиатский леопард: красивое, грациозное, невероятно величественное и хитрое животное из породы кошачьих».

Она выражает готовность поддержать программу реинтродукции леопарда и призывает к этому других. «Я не знаю еще, какую профессию для себя я выберу, будет ли у меня возможность помогать этому виду животных напрямую, но думаю, что впечатления от красоты, силы и ловкости этого животного, полученные в школьные годы, подвигнут меня на проявление сочувствия к ним. Думаю, что бюджет нашей семьи не слишком обеднеет от нескольких сотен рублей, перечисленных в фонд помощи леопардам. Если такого фонда еще нет, может быть, его организатором в будущем стану я», — рассказывает Полина.

Эколого-просветительский проект «Природа касается детей» разработан АНО «Центр природы Кавказа» совместно с партнерами и зарубежными экспертами в рамках концепции экологического просвещения местного населения в регионах Северного Кавказа с учетом реализуемых на их территории природоохранных проектов. Проект направлен на повышение осведомленности учащихся школ о функционирующих на территории Северного Кавказа заповедниках и национальных парках, редких и исчезающих представителях животного и растительного мира региона.

Первым этапом проекта стало проведение 15 апреля, в Международный день экологических знаний, экологического урока «Природа Кавказа» в 6000 школ регионов Северного Кавказа, в котором приняли участие более миллиона школьников. На втором этапе проекта, основываясь на полученных знаниях, школьники представили на конкурс эссе свои работы.