1 канал: Популяцию леопардов восстанавливают в Сочи



В Сочи готовится выйти на волю Генерал. Он должен отвыкнуть от людей, стать совсем диким — и он почти готов. Это одно из самых интересных реалити-шоу — жизнь леопардов, которых спасают в Центре восстановления популяции переднеазиатского леопарда. Этих хищников осталось так мало, что каждый кот не имеет цены. И первые успехи в этом деле уже есть.

Далеко в горах, высокие заборы. Несколько степеней защиты под пристальным контролем, чтобы попасть к пятнистым красавцам. Леопард по кличке Генерал к гостям относится настороженно, наблюдает из убежища, а Фишт — свысока.

Остальных обитателей Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе увидеть просто так не получится. Таких здесь десять. Хищники в дальних вольерах и, чтобы, наконец, стать свободными, им надо отвыкнуть от человека. Но это не мешает сотрудникам знать о своих подопечных буквально все.

Реалити-шоу в прямом эфире. Самка Черри отдыхает после обеда, а в другом вольере котята затеяли игру. За подопечными центра в круглосуточном режиме следят порядка 200 камер. Вся картинка стекается в мониторинговый центр.

Еще в прошлом веке переднеазиатский леопард был широко распространен на Кавказе. Истреблен человеком, сейчас хищник занесен в Красную книгу. Уже восьмой год ученые пытаются восстановить популяцию. Инициатором программы был президент Владимир Путин.

Год назад на свободу в Кавказский заповедник выпустили первых трех воспитанников Центра: самку и двух самцов. Все животные выжили, об этом свидетельствуют снимки с фотоловушек. Леопарды успешно перезимовали и ученые надеются, что скоро самка Виктория выберет себе партнера и принесет первое потомство.

«У самки участок обитания поменьше, чем у самца. Самка долгое время сидела на одном месте, но вот сейчас она пошла очень активно по следам своего коллеги. Звери великолепно себя чувствуют, по фотографиям это видно. Они правильно ходят по Кавказу, они не заходят туда, куда не надо, они избегают человека, они не едят местных овечек. Они великолепно охотятся на серн, на туров, на оленей», — рассказывает директор института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева Вячеслав Рожнов.

А этих голубоглазых котят мы снимали в центре чуть больше года назад. Теперь они подростки и активно готовятся к жизни на свободе — специалисты развивают в них охотничьи инстинкты. В сочинском Центре условия максимально приближены к реальным — воссоздают даже ландшафты предполагаемого места обитания

Скоро познакомятся с Кавказскими горами еще шесть леопардов. Следующий выпуск намечен через год. Но в дикую природу отправятся только тех из них, кто пройдет главный экзамен — страх к человеку.

Программа восстановления леопарда будет расширяться.

«Мы планируем создать как минимум еще две зоны выпуска. Какие это будут именно зоны, покажут наши научные исследования. Оценивается территория и с точки зрения кормовой базы, и с точки зрения природных условий, близости населенных пунктов, снежного покрова. Очень много факторов оценивается», — сообщила заместитель генерального директора по природоохранной деятельности АНО «Центр природа Кавказа» Наталья Вавилова.

В ближайшие десять-пятнадцать лет ученые планируют сформировать популяцию из 50 особей в дикой природе, чтобы механизм восстановления подвида в горах Северного Кавказа заработал уже без вмешательства человека.