Новости
Код PHP article-text

Стартовала Летняя молодежная школа АНО «Центр природы Кавказа»

Стартовала Летняя молодежная школа АНО «Центр природы Кавказа»

В Махачкале, Республика Дагестан, в рамках Международного молодежного саммита «Каспий-2017» открылась Летняя молодежная школа АНО «Центр природы Кавказа», ключевой повесткой которой является сохранение биологического разнообразия в Каспийско-Кавказском регионе. В ее работе принимают участие более 100 представителей молодежных сообществ и ученые-экологи из 26 регионов России, а также делегации прикаспийских государств.

«Сегодня мы запустили работу первой Летней молодежной школы АНО «Центр природы Кавказа», — рассказал по итогам первого дня образовательной программы заместитель Генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» по стратегическому развитию и финансам Сааду Казиев. «По ее завершении мы планируем сформировать кадровый резерв из числа молодых ученых-экологов, потенциал и энергия которых придаст новый импульс реализации программ научных исследований в области изучения редких видов флоры и фауны», — отметил он.

Основной задачей Летней молодежной школы АНО «Центр природы Кавказа» является экологическое просвещение лидеров молодежных сообществ и повышение компетенций молодых ученых-экологов для последующего участия в реализации природоохранных проектов в Кавказско-Каспийском регионе. Среди ключевых тем, обсуждаемых на Летней школе, — механизмы сохранения каспийского тюленя, единственного млекопитающего Каспийского бассейна, и восстанавливаемой популяции переднеазиатского леопарда, исторический ареал обитания которого охватывал практически все прикаспийские государства.

Одним из экспертов, принимающих участие в работе Летней молодежной школы АНО «Центр природы Кавказа», стала Лени Харт, Директор международного фонда изучения и реабилитации морских млекопитающих, расположенного в Голландии. «Вы — будущее Каспийского региона, именно вы должны повлиять на экологическую ситуацию в Каспийском бассейне, включиться в решение социально значимых вопросов», — обратилась она к участникам образовательной программы. «Такие уникальные животные как леопард и тюлень не просто имеют право на существование, а должны стать символами природы Кавказа и Каспийского бассейна», — подчеркнула Лени Харт.