Новости

«Центр природы Кавказа» представил план по восстановлению переднеазиатского леопарда

«Центр природы Кавказа» представил план по восстановлению переднеазиатского леопарда
02.10.2017

С 29 сентября по 1 октября в г. Сочи прошел Форум по особо охраняемым природным территориям, который был приурочен к 100-летнему юбилею заповедной системы России. На мероприятии были подведены промежуточные итоги Года экологии в России в 2017 году.

В рамках программы Форума по особо охраняемым природным территориям АНО «Центр природы Кавказа» представил доклад о реализации программы восстановления переднеазиатского леопарда в регионе. Ключевыми направлениями работы стали создание новых зон выпуска животных, пополнение маточного поголовья и модернизация Центра восстановления леопарда на Кавказе. Доклад представила заместитель генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» по природоохранной деятельности Наталья Вавилова
«Ключевая цель проекта по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе – сформировать в дикой природе устойчивую и самовоспроизводящуюся популяцию численностью не менее 50 особей. Для этого мы реализуем комплексный подход, который состоит из трех ключевых направлений: создание новых зон выпуска, пополнение маточного поголовья и модернизация Центра восстановления леопарда на территории Сочинского национального парка», – сказала Наталья Вавилова.

Уже определены приоритетные территории для выпуска животных, отметила эксперт. Ими стали Кавказский заповедник, Дагестан и Северная Осетия – Алания. Сейчас проходят полевые исследования, результаты которых позволят сформировать окончательную модель ареала переднеазиатского леопарда на Кавказе. Ее утверждение ожидается в июле 2018 года.

«Также разработан проект плана управления маточным поголовьем Центра восстановления леопарда на Кавказе до 2027 года. В декабре мы ожидаем от Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов предварительный план передачи в Центр новых особей, с которым он будет согласован», – сказала Наталья Вавилова. Она также добавила, что на сегодняшний день в Центре содержатся 12 леопардов, из них пять молодых особей готовятся к выпуску в дикую природу. Эксперт напомнила, что три первых леопарда были выпущены в дикую природу Кавказского государственного природного биосферного заповедника летом 2016 года.

Также в рамках программы проходит модернизация Центра восстановления леопарда на Кавказе. В 2017 году при финансовой поддержке АНО «Центр природы Кавказа» были обустроены 18 искусственных нор для стимуляции поискового поведения леопардов в трех вольерах (разведения, подготовки к выпуску и изоляционном), а также оборудованы 13 новых 3D-конструкций в вольерах сектора разведения и подготовки к выпуску. Стены последнего также были обшиты металлическим профилем. Кроме этого, проведены поставка, монтаж и пусконаладочные работы морозильной камеры и разработаны архитектурно-строительные решения и проектно-сметная документация на строительство 6 дополнительных вольеров разведения, коридора обслуживания и соединительного коридора.


1