Новости

В Адыгее прошла акция по высадке 500 саженцев исчезающего самшита колхидского

В Адыгее прошла акция по высадке 500 саженцев исчезающего самшита колхидского
10.10.2017

На территории Республики Адыгея прошла акция по высадке 500 саженцев самшита колхидского, который находится под угрозой исчезновения. Организаторами акции выступили АНО «Центр природы Кавказа», НПЦ «НАБУ-Кавказ», а также Управление лесами Республики Адыгея.

Мероприятие стало одним из главных итогов Республиканского молодежного образовательного форума «Фишт 2.0», который прошел с 6 по 8 октября на базе Адыгейского университета. В рамках форума состоялась панельная дискуссия АНО "Центр природы Кавказа», в которой приняли участие представители природоохранных организаций, в том числе "НАБУ-Кавказ", члены Министерства образования и науки, а также школьники, студенты и все интересующиеся экологией. 

В ходе дискуссии обсуждались ведущие программы природоохранных организаций Кавказа: вымирающие виды реликтовых растений, сохранение особей переднеазиатского леопарда, и каспийского тюленя. Большое внимание аудитории уделялось вовлечению молодежи в природоохранную деятельность. 

На форуме были выбраны более 20 волонтеров, которые высадили участок площадью 0,5 га непосредственно примыкающий к территории естественного произрастания самшита – в районе реки Цица в участковом лесничестве Майкопского района.

«Молодежь активно интересуется вопросами сохранения биоразнообразия в регионе, и мы стремимся поддерживать эти стремления. Мы провели круглый стол по вовлечению молодежи в природоохранную деятельность и отобрали 20 волонтеров, которые приняли участие в высадке самшита в районе реки Цица. Ребята с большим энтузиазмом сажали растения, и я уверена, что вместе мы предотвратим исчезновение уникальной реликтовой системы самшита колхидского», – заместитель генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» по природоохранной деятельности Наталья Вавилова.

Самшит колхидский был практически уничтожен в 2012 году случайно завезенным в Россию вредителем – самшитовой огневкой – при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. АНО «Центр природы Кавказа» реализует проект по спасению растения совместно с негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ», «Центром защиты леса Республики Адыгея», Управлением лесами Республики Адыгея и Управлением охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея.

Первый эксперимент по высадке самшита колхидского состоялся в апреле этого года. Тогда волонтеры высадили 300 саженцев. Эксперимент оказался удачным – практически все растения прижились и не были уничтожены насекомыми.

Самшит колхидский включен в Красную книгу Грузии, Азербайджана, России и ее регионов: Республики Адыгеи и Краснодарского края.

СПРАВКА
Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Правительства России 28 апреля 2016 года. Миссия АНО «Центр природы Кавказа» заключается в сохранении, приумножении и защите природного потенциала Северного Кавказа, являющегося базисом для развития туризма и социально­ экономического развития региона. Ключевые проекты: восстановление популяции переднеазиатского леопарда, сохранение популяций каспийского тюленя, самшита колхидского, европейского зубра, а также снежного барса.

Проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» направлен на спасение в природе России экосистемы самшита колхидского, которая формировалась на Кавказе более 15 миллионов лет. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского площадью 4,5 га на территории Республики Адыгея за счет применения биологических методов обработки самшита. Участники проекта: Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», АНО «Центр природы Кавказа», «Центр защиты леса Республики Адыгея», Управление лесами Республики Адыгея, Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея


1