В «Орленке» высадили аллею из саженцев самшита колхидского

В «Орленке» высадили аллею из саженцев самшита колхидского

В Краснодарском крае на территории Всероссийского детского центра «Орленок» состоялась высадка саженцев исчезающего реликтового растения самшита колхидского. Сертификат на высадку был подписан Председателем Попечительского совета АНО «Центр природы Кавказа» Александром Хлопониным.

В высадке самшитовой аллеи на базе Всероссийского детского центра «Орленок» приняли участие сотрудники АНО «Центр природы Кавказа» совместно с негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ», представители администрации ВДЦ «Орленок» и участники смены лагеря.

Самшит колхидский находится под угрозой полного исчезновения из-за быстрого распространения инвазивного вредителя — самшитовой огневки, завезенной в Россию в 2012 году вместе с посадочным материалом. 99% самшитовых лесов на Кавказе уничтожено за период 2012 - 2016 гг. Ранее площадь самшитовых лесов составляла около 4500 га.

АНО «Центр природы Кавказа» совместно с негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» реализует проект по сохранению самшита колхидского на Кавказе за счет применения биологических методов обработки самшита, благодаря которым удается поддержание экосистемы в устойчивом состоянии площадью более 4,5 га. Помимо сохранения самшитового леса в природе проводится работа по восстановлению самшитовых лесов путем проведения мероприятий по высадке саженцев самшита.

«Сегодня мы впервые посадили самшит за пределами Республики Адыгея, на территории Краснодарского края, южные районы которого также являлись историческим ареалом самшита колхидского, и в свою очередь тоже пострадали от инвазии огневки. Высадка самшита в Орленке - это уже третья акция по высадке растения за последние полгода. Мы рады не только расширению географии, но и тому, что все больше волонтеров и организаций принимают участие в решении проблемы исчезновения этого реликтового растения», – сказала заместитель Генерального директора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа» Вавилова Наталья.

Напомним, сертификат на высадку был подписан Председателем Попечительского совета АНО «Центр природы Кавказа» Александром Хлопониным летом 2017 года. Документ был передан лагерю в рамках празднования 57-летней годовщины со дня его основания.

Первый эксперимент по высадке самшита колхидского состоялся в апреле этого года в Республике Адыгея. Тогда волонтеры высадили 300 саженцев. Эксперимент оказался удачным – практически все растения прижились и не были уничтожены насекомыми.

Вторая высадка состоялась 9 октября 2017 года в рамках Республиканского молодежного образовательного форума «Фишт 2.0» в Республике Адыгея. На форуме были отобраны более 20 волонтеров, которые высадили саженцы самшита на участке площадью 0,5 га непосредственно примыкающем к территории естественного произрастания самшита – в районе реки Цица в участковом лесничестве Майкопского района.

Самшит колхидский — древнее реликтовое растение, занесенное в Красную книгу России, возраст его экосистемы составляет более 15 млн лет. Он находится под угрозой полного уничтожения в России, поэтому проект по его сохранению входит в число приоритетных задач «Центра природы Кавказа». Благодаря реализации проекта площадь единственных сохранившихся в России самшитовых лесов увеличилась на 8% и стала составлять 5 га.

Справка
Проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» реализуется в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» и АНО «Центр природы Кавказа». Проект направлен на спасение в природе России экосистемы самшита колхидского, которая формировалась на Кавказе более 15 миллионов лет. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского площадью 4,5 га на территории Республики Адыгея за счет применения биологических методов обработки самшита. Участниками проекта по сохранению самшита колхидского на Западном Кавказе являются: Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», АНО «Центр природы Кавказа», «Центр защиты леса Республики Адыгея», Управление лесами Республики Адыгея, Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея.

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.⁠