Выпущенная в дикую природу самка леопарда Виктория возвращена в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочи

Выпущенная в дикую природу самка леопарда Виктория возвращена в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочи

Виктория, одна из трех особей переднеазиатского леопарда, выпущенных в дикую природу на территории Кавказского заповедника в июле 2016 года, информация о местонахождении которой не поступала с середины июня 2017 года, обнаружена в Республике Абхазия.


В начале ноября 2017 г. жители села Лыхны в 5 км от г. Гудаута (Республика Абхазия) обнаружили следы леопарда, который практически каждую ночь посещал поселок. Информация о возможном нахождении леопарда на территории Абхазии была незамедлительно передана властями республики в Минприроды России. Глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение специалистам министерства, Кавказского заповедника, Московского зоопарка и Центра восстановления леопарда Сочинского национального парка прибыть на место для обездвижения и идентификации животного, а также возможного возвращения в Центр реинтродукции на территории Сочинского национального парка. К утру 16 ноября на место прибыла группа специалистов. Животное было обездвижено, проведенное затем ветеринарное обследование показало отличное состояние зверя. Было установлено, что зверь — самка леопарда Виктория, выпущенная в июле 2016 г. в Кавказском заповеднике.


Расстояние по прямой от места последней локации до с. Лыхны составило около 100 км, что подтверждает склонность леопардов к освоению обширных пространств, в данном случае как северного, так и южного склона Главного Кавказского хребта. После выпуска в природу 15 июля 2016 г. это единственный случай нападения леопарда на домашних животных.


«При наличии достаточной кормовой базы и отсутствии заболеваний леопард не пойдёт охотиться на домашний скот или птицу, как это произошло в Абхазии, так как для леопардов, проживающих в дикой природе, характерно выбирать для своего пропитания только диких животных», — сообщила Наталья Вавилова, заместитель гендиректора по природоохранной деятельности  АНО «Центр природы Кавказа».


После установления «личности» леопарда животное было возвращено властями Республики Абхазия в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. По завершении короткой реабилитации и тестирования Виктория будет вновь оснащена спутниковым ошейником и выпущена в Кавказском заповеднике.


Важно отметить, что местные жители поселка Лыхны не застрелили леопарда, а поймали его и оповестили об этом представителей Кавказского заповедника. «Это говорит о том, что работа по экологическому просвещению населения Кавказского региона, проводимая в рамках программы реинтродукции, имеет положительные результаты. Люди понимают, насколько важно сохранить исчезающий вид леопардов и осознают ответственность за уничтожение краснокнижных животных», — отмечает Вавилова.


Программа восстановления переднеазиатского леопарда реализуется Минприроды России и подведомственными учреждениями, Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Московским зоопарком, Всемирным фондом дикой природы (WWF) и АНО «Центр природы Кавказа». Участники программы выражают благодарность жителям села Лыхны и властям Республики Абхазия за неоценимую помощь в реализации программы.



Справка об АНО «Центр природы Кавказа»

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Правительства России 28 апреля 2016 года.

Миссия АНО «Центр природы Кавказа» заключается в поддержании природного баланса путем сохранения и восстановления редких и исчезающих видов флоры и фауны российского Кавказа.

АНО «Центр природы Кавказа» с 2016 года является участником Программы реинтродукции и осуществляет аналитическое и организационное сопровождение ее реализации.

В рамках проведения работы по актуализации Программы реинтродукции планируется определить дополнительные зоны выпуска переднеазиатского леопарда на российском Кавказе, разработать стратегию управления маточным поголовьем Центра восстановления леопарда на Кавказе и подготовить план выпуска особей леопарда в разные зоны, что позволить повысить эффективность реализации Программы.

Участниками Программы реинтродукции являются Минприроды России, Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России, Московский зоопарк.