Награда за поимку леопарда

Награда за поимку леопарда

Представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Автономной некоммерческой организации «Центр природы Кавказа», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Кавказского заповедника провели встречу с жителями поселка Лыхны Республики Абхазия. В рамках мероприятия состоялась церемония награждения. (7 декабря 2017 г. — п. Лыхны, Республика Абхазия)

Встреча была посвящена обсуждению и подведению итогов недавнего события - появлению в поселке самки переднеазиатского леопарда Виктории. 15 ноября этого года, благодаря усилиям жителей поселка Лыхны животное было поймано и возвращено в Центр восстановления леопарда на Кавказе.

В мероприятии приняли участие замглавы Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Рустам Рабаданов, заместитель гендиректора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова, директор регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Валерий Шмунк, а также представители Кавказского заповедника, Лыхненской сельской администрации и Рицинского реликтового национального парка.

В рамках встречи благодарственным письмом Минприроды России был награжден житель поселка Лыхны Вадим Хинтба, непосредственно организовавший поимку леопарда и известивший руководство Кавказского заповедника, подведомственного Минприроды России, о поимке животного. Награды также получили еще пять жителей поселка Лыхны и заместитель директора Рицинского реликтового национального парка Республики Абхазия, заведующая отделом науки и экопросвещения Инга Тания. В церемонии награждения приняли участие и сотрудники Автономной некоммерческой организации «Центр природы Кавказа». Представителям Республики Абхазия были вручены фирменные подарки и сувениры с символикой АНО «Центр природы Кавказа» и Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Участники операции по поимке самки леопарда Виктории также получили награды от Всемирного фонда дикой природы WWF.

«Я себя героем не считаю, - сказал Вадим Хинтба. - Нужно ценить природу и беречь природу – это наша кормилица. И каждый из нас должен это понимать.

«Слаженные и эффективные действия жителей поселка Лыхны при отлове леопарда, проявленная ими сознательность и желание сохранить жизнь краснокнижному животному, а не убить его, имеют важнейшее значение для успешной реализации всей программы в целом, — отметила заместитель гендиректора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова. — Я рада, что жители поселка приняли правильное решение, когда на их территорию пришла дикая кошка. Были приняты меры оперативного реагирования, которые позволили этому животному продолжить свое участие в программе ретродукции и, возможно, принести долгожданное потомство. Действия жителей поселка спасли труд десятков международных и российских специалистов».

В начале ноября 2017 года жители поселка Лыхны в 5 км от города Гудаута (Республика Абхазия) обнаружили следы леопарда, который практически каждую ночь посещал поселок. Информация о возможном нахождении леопарда на территории Абхазии была незамедлительно передана властями республики в Минприроды России. Глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение специалистам Министерства, Кавказского заповедника, Московского зоопарка и Центра восстановления леопарда на Кавказе прибыть на место для обездвижения и идентификации животного, а также возможного возвращения в Центр восстановления переднеазиатского на Кавказе в Сочи. К утру 16 ноября на место прибыла группа специалистов. Животное было обездвижено, проведенное затем ветеринарное обследование показало отличное состояние зверя. Было установлено, что зверь — самка леопарда Виктория, одна из трех особей переднеазиатского леопарда, выпущенных в дикую природу на территории Кавказского заповедника в июле 2016 года, информация о местонахождении которой не поступала с середины июня 2017 года.

Расстояние по прямой от места последней локации до поселка Лыхны составило около 100 км, что подтверждает склонность леопардов к освоению обширных пространств, в данном случае как северного, так и южного склона Главного Кавказского хребта. Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе имеет большое значение для поддержания экосистем Кавказского региона в устойчивом состоянии. Переднеазиатский леопард был полностью истреблен в середине XX века, и сейчас требуется более двух лет, чтобы подготовить каждую рожденную в Центре восстановления леопарда на Кавказе особь к самостоятельной жизни в дикой природе. Важно, чтобы жители Кавказа, приверженные традициям и уважению наследию предков проявили гражданскую сознательность и помогли этому редкому виду вернуться на его историческую территории обитания.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется с 2007 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ее участниками являются Минприроды России, АНО «Центр природы Кавказа», Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН, WWF России, Московский зоопарк. Для ее развития на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. На сегодняшний день в Центре обитают 12 особей краснокнижного животного, 3 леопарда выпущены в дикую природу Кавказского биосферного заповедника 15 июля 2016 года. Специалисты продолжают работу по формированию пар, уходу за новорожденными котятами и подготовке молодых особей к выпуску в дикую природу.

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.