Александр Хлопонин лично поблагодарил жителя Абхазии, поймавшего краснокнижного леопарда

Александр Хлопонин лично поблагодарил жителя Абхазии, поймавшего краснокнижного леопарда

(8 декабря 2017 г. — Сухум, Республика Абхазия)

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета АНО «Центр природы Кавказа» Александр Хлопонин вручил благодарственное письмо от имени АНО «Центр природы Кавказа» жителю поселка Лыхны Республики Абхазия Вадиму Хинтба.

15 ноября 2017 года Вадим Хинтба смог совместно с другими жителями Лыхны поймать переднеазиатского леопарда, который зашел в поселок. В результате животное было доставлено в сочинский Центр восстановления леопарда на Кавказе, где в данный момент леопард готовится к проведению более тщательного ветеринарного осмотра и оценке его поведения специалистами. На днях пришли результаты генетического анализа, которые подтвердили, что пойманная самка леопарда – это Виктория, выпущенная в дикую природу из Центра восстановления леопарда на Кавказе в июле 2016 года.

Вадиму Хинтба была выражена благодарность за бережное отношение к природе, проявленную смелость и оказание содействия в реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

«Отважный поступок Вадима Васильевича должен всем жителям России, Абхазии, всем жителям нашей планеты послужить примером бережного и ответственного отношения к родной природе, к нашему дому, - отметил Александр Хлопонин. - Жители поселка Лыхны не застрелили леопарда, не передали его браконьерам, а поймали его и оповестили об этом представителей Кавказского заповедника. Люди осознают насколько важно сохранить исчезающий вид леопардов. Значит, просветительская работа организаций, работающих в рамках Программы реинтродукции, дает свои положительные результаты».

Хлопонин подчеркнул, что теперь у России и Абхазии есть очень важный и интересный опыт в части пограничного сотрудничества: «От лица всех, кто занимается реализацией программы, хочу поблагодарить вашу Республику за содействие в данном вопросе. Ведь такие эксперименты не имеют границ, напротив, они могут только связывать между собой государства и народы».

В период с 8 по 18 декабря будет проведен ветеринарный осмотр Виктории в Центре восстановления леопарда на Кавказе специалистами Московского зоопарка. Специалисты Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН, Центра восстановления леопарда на Кавказе и Всемирного фонда дикой природы (WWF) проверят навыки поведения Виктории в различных обстоятельствах как дикого хищника.

Леопард Виктория родилась в Центре восстановления леопарда на Кавказе в городе Сочи в 2013 году и прошла специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе. Виктория была выпущена в природу, на территорию Кавказского заповедника, в июле 2016 года, после того, как уровень ее подготовки был оценен специальной комиссией профильных специалистов. В течение года перемещения леопарда отслеживались с помощью спутникового ошейника, который был сброшен в июне 2017 года. Последняя локация Виктории, полученная с помощью спутника, - территория Карачаево-Черкесской Республики, примерно в 100 км от места ее отлова в поселке Лыхны Республики Абхазия.

В настоящее время в Центре восстановления леопарда на Кавказе находятся пять особей молодых леопардов. Они содержатся по специальной программе подготовки и могут быть выпущены в дикую природу Кавказа уже в следующем году. В связи с этим, по мнению заместителя Генерального директора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа» Натальи Вавиловой, крайне важным условием благополучного нахождения леопардов в природе является лояльность местного населения Кавказского региона к выпускаемым в природу хищникам - причем не только на территории Российской Федерации, но и в соседних государствах. Необходима готовность людей проявлять такое же сознательное и ответственное отношение в случае возможных встреч с ними, какое продемонстрировали своими действиями жители посёлка Лыхны. 

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется с 2007 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ее задачей является воссоздание на российском Кавказе природной популяции леопарда, который когда-то занимал весь ареал между Каспийским и Черным морями, но в середине XX века был полностью истреблен в дикой природе. Участниками программы являются Минприроды России, АНО «Центр природы Кавказа», Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН, WWF России, Московский зоопарк. Для ее развития на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. На сегодняшний день в Центре обитают 12 особей краснокнижного животного, 3 леопарда выпущены в дикую природу Кавказского биосферного заповедника 15 июля 2016 года. Специалисты продолжают работу по формированию пар, уходу за новорожденными котятами и подготовке молодых особей к выпуску в дикую природу.


Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.