Леопард Виктория, пойманная в середине ноября в Абхазии, возвращается в дикую природу

Леопард Виктория, пойманная в середине ноября в Абхазии, возвращается в дикую природу

Самку переднеазиатского леопарда по кличке Виктория выпустят назад в дикую природу на следующей неделе. Конкретная дата будет зависеть от погодных условий. Животное успешно прошло повторную аттестацию в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе.

По мнению ученых, Виктория должна успешно перенести зиму, особенно если она останется на территории заповедника.
«На территории Кавказского заповедника в рамках Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе были созданы все условия для поддержания необходимого поголовья кормовой базы хищника. В прошлом году Виктория там успешно зимовала и охотилась. Благодаря данным с ошейника, у нас была возможность собрать информацию о ее охоте и пойманной добыче. Если она останется на этих территориях, то проблем не должно возникнуть», — сказала Наталья Вавилова, заместитель гендиректора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа».
За предстоящим выпуском будут наблюдать специалисты Минприроды России, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, АНО «Центр природы Кавказа», WWF и Московского зоопарка, а также Вадим Хинтба, которого представители Минприроды России пригласили на выпуск во время торжественного награждения всех участников операции по отлову Виктории.

Виктория — одна из трех особей леопарда, которых выпустили в дикую природу из Центра восстановления леопарда на Кавказе в июле 2016 года. На всех животных были спутниковые ошейники, чтобы ученые могли наблюдать за передвижениями животных и изучать особенности их поведения на воле.  Ошейники работали в течение года, после этого они были автоматически сброшены.
Викторию обнаружили в середине ноября жители села Лыхны в 5 км от г. Гудаута (Республика Абхазия). Кошка периодически появлялась в селе и ее присутствие не могло не привлечь внимания местных жителей. Информация о возможном нахождении особи переднеазиатского леопарда на территории Абхазии была незамедлительно передана властями республики в Министерство природных ресурсов и экологии России. Глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение представителям Министерства, Кавказского заповедника, Московского зоопарка и Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка прибыть на место для установления происхождения и видовой принадлежности животного. К утру 16 ноября на место прибыла группа специалистов. Животное было обездвижено, проведенный затем генетический анализ подтвердил, что это действительно самка леопарда, выпущенная на территории Кавказского заповедника в 2016 году. Дальнейшее ветеринарное обследование показало отличное состояние зверя.
Важно отметить, что произвел отлов животного и уведомил об этом все ответственные органы житель села Лыхны Вадим Хинтба. Именно его усилиями леопарда удалось спасти от возможной гибели. Единственное, о чем герой попросил после передачи Виктории Российским специалистам,- это увидеть, как хищника выпустят на свободу, где она будет в безопасности.
После того, как Викторию доставили обратно в Сочинский Центр восстановления леопарда на Кавказе, ей предстояло повторно пройти экзамены на степень готовности к самостоятельной жизни в естественной среде.
«Виктория прекрасно справилась с тестами на охоту. Интереса к домашнему скоту она не проявляет, поэтому, надеюсь, что мы сможем ее выпустить уже в начале следующей недели, сейчас этого не позволяют сделать погодные условия», — рассказала Наталья Вавилова.
Как отмечает Вавилова, Виктория блестяще справилась с тестом на естественный страх дикого животного перед человеком, более того, во время теста она увеличила дистанцию между ней и человеком в 10 раз, по сравнению со своими результатами в 2016 году, это очень хороший показатель. Леопарда планируют выпустить в том же районе, что и в 2016 году, когда она впервые покинула Центр восстановления леопарда на Кавказе в Сочи. На кошку во время проведения обследования уже был одет спутниковый ошейник, который позволит ученым следить за тем, чтобы кошка не приближалась к населенным пунктам. 
По мнению ученых, Виктория должна успешно перенести зиму, особенно если она останется на территории заповедника.
«На территории Кавказского заповедника в рамках Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе были созданы все условия для поддержания необходимого поголовья кормовой базы хищника. В прошлом году Виктория там успешно зимовала и охотилась. Благодаря данным с ошейника, у нас была возможность собрать информацию о ее охоте и пойманной добыче. Если она останется на этих территориях, то проблем не должно возникнуть», — сказала Вавилова.
За предстоящим выпуском будут наблюдать специалисты Минприроды России, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, АНО «Центр природы Кавказа», WWF и Московского зоопарка, а также Вадим Хинтба, которого представители Минприроды России пригласили на выпуск во время торжественного награждения всех участников операции по отлову Виктории.
В начале декабря Вадиму Хинтбе было вручено Благодарственное письмо Министерства природных ресурсов и экологии России, а также сувенир в виде игрушечного леопарда и Благодарственное письмо подарил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета АНО «Центр природы Кавказа» Александр Хлопонин. Памятные подарки жителям поселка Лыхны были также подарены представителями Всемирного Фонда Дикой Природы и администрацией Кавказского заповедника.

 

Справка об АНО «Центр природы Кавказа»

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Правительства России 28 апреля 2016 года.
Миссия АНО «Центр природы Кавказа» заключается в поддержании природного баланса путем сохранения и восстановления редких и исчезающих видов флоры и фауны российского Кавказа.
АНО «Центр природы Кавказа» с 2016 года является участником Программы реинтродукции и осуществляет аналитическое и организационное сопровождение ее реализации.
В рамках проведения работы по актуализации Программы реинтродукции планируется определить дополнительные зоны выпуска переднеазиатского леопарда на российском Кавказе, разработать стратегию управления маточным поголовьем Центра восстановления леопарда на Кавказе и подготовить план выпуска особей леопарда в разные зоны, что позволить повысить эффективность реализации Программы.
Участниками Программы реинтродукции являются Минприроды России, Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России, Московский зоопарк.