Леопард Виктория, пойманная в середине ноября в Абхазии, возвращена на территорию Кавказского заповедника

Леопард Виктория, пойманная в середине ноября в Абхазии, возвращена на территорию Кавказского заповедника

28 декабря самку переднеазиатского леопарда по кличке Виктория выпустили назад в дикую природу. С помощью вертолета специальная транспортировочная клетка с леопардом была доставлена на гребень горы Ахцархва, где происходил первый выпуск трех леопардов в июле 2016 года. На горе была подготовлена площадка для выпуска, после приземления команды, осуществляющей выпуск , и открытия шибера, леопард вновь оказался в естественной для него среде обитания, где он провел предыдущие полтора года. Участники наблюдали за происходящим с вертолета.

Одновременно с леопардом на территории Кавказского заповедника высадилась группа полевого мониторинга, в которую вошли 2 сотрудника Кавказского заповедника. Они осмотрят территорию в районе выпуска Виктории, проверят фотоловушки и состояние кормовой базы в этой местности с тем, чтобы убедиться в том, что леопард сможет благополучно перезимовать, а ученые - получить ценную информацию о его нахождении в природе.

Ранее животное успешно прошло повторную аттестацию в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе. По мнению ученых, Виктория должна успешно перенести зиму, особенно если она останется на территории заповедника, и в случае встречи с самцом. «В районе метеостанции Джуга на территории Кавказского заповедника в середине декабря был замечен предположительно  один из самцов леопарда, ранее выпущенных в  природу вместе с Викторией, это произошло примерно в 8 км от места повторного выпуска Виктории. Надеемся, что они встретятся, с учетом того, что с начала следующего года у леопардов как раз наступает период размножения», — отметила Наталья Вавилова, заместитель гендиректора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа». 

Как отмечает Вавилова, Виктория справилась с тестом на естественный страх дикого животного перед человеком, более того,  во время проведения теста она увеличила дистанцию между собой и человеком в 10 раз по сравнению с тестом 2016 года. Это очень хороший показатель. Самку леопарда выпустили в том же районе, что и раньше, когда она впервые покинула Центр восстановления леопарда на Кавказе в Сочи. На кошку во время проведения обследования уже был надет спутниковый ошейник, который позволит ученым следить за тем, чтобы она не приближалась к населенным пунктам.

За выпуском наблюдали специалисты Минприроды России, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России и Московского зоопарка, а также Вадим Хинтба, которого представители Минприроды России пригласили стать участником этого мероприятия во время торжественного награждения всех участников операции по отлову Виктории.

Виктория — одна из трех особей леопарда, которых выпустили в дикую природу из Центра восстановления леопарда на Кавказе в июле 2016 года. На всех животных были спутниковые ошейники, чтобы ученые могли наблюдать за их передвижениями и изучать особенности поведения на воле. Ошейники работали в течение года, а затем были автоматически сброшены.

Викторию обнаружили в середине ноября жители села Лыхны в 5 км от г. Гудаута (Республика Абхазия). Кошка периодически появлялась в селе, и ее присутствие не могло не привлечь внимания местных жителей. Информация о возможном нахождении особи переднеазиатского леопарда на территории Абхазии была незамедлительно передана властями республики в Министерство природных ресурсов и экологии России. Глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение представителям Министерства, Кавказского заповедника, Московского зоопарка и Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка прибыть на место для установления происхождения и видовой принадлежности животного. К утру 16 ноября на место прибыла группа специалистов. Животное было обездвижено, проведенный затем генетический анализ подтвердил, что это действительно самка леопарда, выпущенная на территории Кавказского заповедника в 2016 году. Дальнейшее ветеринарное обследование показало отличное состояние зверя.

 

Справка об АНО «Центр природы Кавказа»

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Правительства России 28 апреля 2016 года. Миссия АНО «Центр природы Кавказа» заключается в поддержании природного баланса путем сохранения и восстановления редких и исчезающих видов флоры и фауны российского Кавказа.

АНО «Центр природы Кавказа» с 2016 года является участником Программы реинтродукции и осуществляет аналитическое и организационное сопровождение ее реализации. В рамках проведения работы по актуализации Программы реинтродукции планируется определить дополнительные зоны выпуска переднеазиатского леопарда на российском Кавказе, разработать стратегию управления маточным поголовьем Центра восстановления леопарда на Кавказе и подготовить план выпуска особей леопарда в разные зоны, что позволит повысить эффективность реализации Программы.

Участниками Программы реинтродукции являются Минприроды России, Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России и Московский зоопарк.