На выставке «Первозданная Россия» фотограф Валерий Малеев представил уникальный фотоальбом «Снежный барс», изданный при поддержке АНО «Центр природы Кавказа».

На выставке «Первозданная Россия» фотограф Валерий Малеев представил уникальный фотоальбом «Снежный барс», изданный при поддержке АНО «Центр природы Кавказа».

Снежный барс или ирбис — единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Снежный барс находится на вершине экологической пирамиды в горных экосистемах Центральной Азии.

Основными угрозами для ирбиса в России являются его уничтожение браконьерами и скотоводами, сокращение численности основных кормовых объектов, деградация местообитаний, связанная с развитием хозяйственной деятельности. По оценкам некоторых специалистов, популяция снежного барса в России находится в критическом состоянии и оценивается в размере не более 50 особей.

В июне 2017 года Минприроды России была учреждена Рабочая группа по сохранению снежного барса в Российской Федерации, в рамках которой планируется выработка дополнительных мер, направленных на восстановление ключевых ядер и рост численности группировки снежного барса в России, включая разработку программы реинтродукции снежного барса.

АНО «Центр природы Кавказа» было поручено осуществлять функции проектного офиса указанной Рабочей группы. В рамках данной работы АНО осуществляет аналитическое и организационное сопровождение разработки и реализации программы восстановления численности снежного барса в границах исторического ареала, а также реализации комплекса мероприятий, в соответствии с общей концепцией проекта. При этом целью утвержденной Минприроды России Стратегии по сохранению снежного барса в Российской Федерации, является сохранение на территории России устойчивой популяции снежного барса (ирбиса) с численностью в долгосрочной перспективе не менее 150 особей.

Фотоальбом «Снежный барс» - это первый и единственный в мире фотоальбом, целиком посвященный жизни снежного барса в естественной среде обитания. Он является результатом более двадцати экспедиций на Алтай, в Саяны и Гоби. «Несколько месяцев в монгольский юртах, примитивных скрадках и палатках в тридцатиградусные морозы и в летний палящий зной без коммуникаций и связи - и все это ради встречи с диким снежным барсом. Но это того стоило!», - поделился автор.

Ключевыми партнерами АНО «Центр природы Кавказа» в рамках реализации проекта по восстановлению численности снежного барса в границах исторического ареала на территории Российской Федерации являются Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и подведомственные дирекции особо охраняемых природных территорий, служащих историческими местами обитания снежного барса, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.