Экологические уроки «Животные Кавказа помогают всем и сразу» прошли в школах ЮФО и СКФО

Экологические уроки «Животные Кавказа помогают всем и сразу» прошли в школах ЮФО и СКФО

Автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа» разработала концепцию всекавказского экологического урока «Животные Кавказа помогают всем и сразу», который знакомит школьников с редкими и исчезающими видами флоры и фауны региона. Первыми уроками в рамках проекта, центральными персонажами которого стали переднеазиатский леопард, европейский зубр, каспийский тюлень и самшит колхидский, завершился учебный год в школах Дагестана, Краснодарского края и Адыгеи.

«Мы предложили учителям кавказских школ провести экологический урок в младших классах, поэтому учебно-методическое пособие адаптировано под эту аудиторию. Были написаны детские стихи о ключевых видах животных и растений региона, сохранением которых занимается «Центр природы Кавказа», нарисованы веселые иллюстрации о приключениях героев отряда Скорой экологической помощи, которые путешествуют по сказочному миру и спасают попавших в беду животных», — рассказала Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. «Обратная связь, которую мы получили от преподавателей, показала, что в такой игровой форме дети смогли легко усвоить учебный материал и с гораздо большим интересом и вниманием отнеслись к проблеме сохранения живой природы Кавказа», — добавила она.

В рамках экологического урока школьники узнали интересные факты о флоре и фауне Северного Кавказа: например, что пятна на шкуре переднеазиатского леопарда составляют неповторимый узор, детеныши европейского зубра начинают ходить уже через пару часов после рождения, самшит колхидский за целый год вырастает всего на 1 миллиметр, а каспийские тюлени способны плакать, хотя у них и нет слезных желез.

Занятия в рамках всекавказского экологического урока «Животные Кавказа помогают всем и сразу» продолжатся в сентябре, с началом нового учебного года. А пока школьники региона могут принять участие в одноименном конкурсе детского творчества — сочинить стихотворение о своем любимом животном и нарисовать иллюстрацию к нему. Конкурс продлится до конца сентября; авторы лучших работ будут награждены ценными призами, а их рисунки и стихи войдут в новую версию детской книжки «Животные Кавказа помогают всем и сразу». Об условиях участия в конкурсе можно узнать на сайте природоохранной организации.

Серии экологических уроков проходят в школах СКФО и ЮФО по инициативе АНО «Центр природы Кавказа» второй год подряд. Весной 2017 года в уроках «Природа Кавказа» приняли участие более 1 миллиона школьников — учащихся средних общеобразовательных школ, которые познакомились с природой родного края и узнали о проектах по спасению редких видов флоры и фауны.