В Тульской области появятся европейские зубры: «Центр природы Кавказа» участвует в фестивале «Дикая мята»

В Тульской области появятся европейские зубры: «Центр природы Кавказа» участвует в фестивале «Дикая мята»

Автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа» станет участником одного из крупнейших музыкальных фестивалей России «Дикая мята», который пройдет с 9 по 11 июня в Алексинском районе Тульской области. В этом году музыканты из разных стран мира и гости фестиваля смогут узнать об одном из важных природоохранных проектов — восстановлении популяции европейского зубра, единственного дикого быка Европы, уцелевшего до наших дней. 

В настоящее время в российских лесах обитает меньше 700 зубров, а в дикой природе Северного Кавказа животных осталось всего 114. Благодаря фестивалю «Дикая мята» их станет на одного больше: специально для эко-пространства «Центра природы Кавказа» творческая команда Taibola Assemble из города Северодвинска Архангельской области создаст масштабный арт-объект в виде европейского зубра. Почти вдвое выше человеческого роста, в длину — с легковой автомобиль, фигура как природная гора будет возвышаться над площадкой фестиваля, что позволит представить настоящий масштаб европейских зубров, которые по-прежнему остаются самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим Европы. В процессе изготовления скульптуры не будет нанесен ущерб окружающей среде: в качестве основной фактуры художники используют горбыль — остаточный пиломатериал, получаемый при заготовке досок.

«Центр природы Кавказа» второй год подряд участвует в мультиформатном фестивале «Дикая мята». Прошлым летом мы предложили артистам и зрителям присоединиться к спасению самшита колхидского, а в этот раз надеемся привлечь внимание к проблеме сокращения популяции европейского зубра», — рассказала Генеральный директор природоохранной организации Рената Шюшайте. «На первый взгляд, вид находится не в таком критическом состоянии, как переднеазиатский леопард. Однако если говорить о зубрах, которые сохранились на Северном Кавказе, то на сегодняшний день их популяция не может считаться жизнеспособной. Без поддержки человека, в том числе завоза новых особей из других зубровых питомников, например, Приокско-Террасного заповедника в Подмосковье, популяция будет сокращаться, и, в конечном счете, европейский зубр, когда-то занимавший обширные зоны кавказских лесов, полностью вымрет в регионе», — отметила она.

«Сейчас наши первоочередные задачи — это помощь животным в зимних условиях, их регулярная подкормка, мониторинг и охрана зубров в Северной Осетии — Алании и Карачаево-Черкесии, плюс пополнение группировок новыми особями для поддержания разнообразия генофонда. Последняя работа особенно важна: инбридинг, то есть близкородственные связи, для европейских зубров чрезвычайно опасен, и чаще всего приводит к гибели матери и еще не рожденного зубренка», — подчеркнула Рената Шюшайте.

«Как и в прошлом году, мы привезем на фестиваль «Дикая мята» браслет-оберег, придуманный «Центром природы Кавказа» и вдохновленный образом взаимосвязи человека и природы. Он состоит из двух нитей; одну из них нужно оставить себе в знак напоминания о прикосновении к проекту спасения популяции, вторую — повязать на наш арт-объект в виде европейского зубра, который к концу музыкального праздника наполнится яркой, живительной силой», — прокомментировала она. Все средства от полученных добровольных пожертвований будут направлены на реализацию первоочередных мероприятий в рамках проекта по сохранению популяции европейского зубра на Кавказе.

«Мы искренне благодарим организаторов фестиваля «Дикая Мята» за поддержку наших природоохранных инициатив и надеемся на такую же активную «зеленую» позицию со стороны всех участников этого позитивного события. И пусть гости фестиваля не забывают о простейших бытовых вещах: например, убирать за собой мусор и бережно относиться к растениям на прилегающих к территории «Дикой мяты» лугах и лесах», — заключила Рената Шюшайте.