Последний сохранившийся в дикой природе самшит колхидский становится символом спасения древнего растения

Последний сохранившийся в дикой природе самшит колхидский становится символом спасения древнего растения

Автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа» и негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» продолжают реализацию проекта по сохранению природных насаждений самшита колхидского на территории Цицинского участкового лесничества Майкопского лесничества Республики Адыгея, где сохранился единственный в России естественный участок произрастания этого реликтового растения.

За два года активной работы экологи, используя биологические методы обработки деревьев от инвазивного вредителя — бабочки-огневки, не только смогли сохранить 4,2 га самшитовых лесов в Адыгее, но и увеличили площадь самшитников за счет проведения высадки черенков и молодых саженцев самшита колхидского с привлечением волонтерских отрядов.

«Участок самшитового леса, сохранением которого «Центр природы Кавказа» занимается вместе с «НАБУ-Кавказ» при поддержке республиканских профильных организаций, уже стал настоящим природным сокровищем России. По сути, только здесь сохранилась древняя экосистема самшита колхидского, сформировавшаяся более 15 миллионов лет назад — все остальные природные участки полностью уничтожены вредителем, в том числе и Тисо-самшитовая роща в Сочи», — рассказала заместитель Генерального директора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова.

На этом участке, по ее словам, экологи имеют возможность проводить научные наблюдения за многими видами растений и животных, для которых самшитовый лес служит важным или даже единственным местом произрастания и обитания. «Кроме того, именно на базе этого небольшого участка природных насаждений самшита колхидского будет создаваться естественный питомник реликтового вида. И здесь же от растений, уже защищенных от угрозы уничтожения самшитовой огневкой, мы сможем получать молодые черенки и семена для их высаживания в исторических ареалах самшита колхидского по всему Северному Кавказу», — заключила Наталья Вавилова.

«Мы рады, что коллеги из других природоохранных организаций страны разделяют наше стремление сохранить этот реликтовый вид для будущих поколений и проявляют интерес к результатам проделанной нами работы», — отметил директор по науке «НАБУ-Кавказ» Виталий Ковалев. В частности, рассказал он, WWF России в настоящее время занимается созданием на территории лесного питомника Апшеронского лесхозтехникума в Краснодарском крае маточной плантации самшита колхидского.

«Чтобы привлечь внимание добровольцев со всей страны к этому проекту, WWF России снимает научно-познавательный видеоролик, площадкой для которого стал именно самшитовый лес в Республике Адыгея. Благодаря ему каждый сможет увидеть, какое необыкновенно красивое вечнозеленое растение мы спасаем от природной катастрофы», — подчеркнул он.

Напомним, к настоящему моменту площадь естественных самшитовых лесов в России выросла с 4,2 га до 5,5 га. Продолжается регулярный мониторинг состояния насаждений самшита, проводится обработка молодых насаждений и взрослых деревьев биопрепаратом битоксибациллин органического происхождения для профилактики появления вредителя. По оценке экспертов, это должно позволить уже к концу 2018 года добиться полного исчезновения огневки на обрабатываемых участках в результате отсутствия кормовой базы.


Справка

Проект «Сохранение природных насаждений самшита колхидского» направлен на спасение в дикой природе Кавказа участков произрастания самшита колхидского, экосистема которого формировалась более 15 млн лет, за счет применения биологических методов обработки. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе природного питомника реликтового растения. Участниками проекта являются: Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», АНО «Центр природы Кавказа», Центр защиты леса Республики Адыгея, Управление лесами Республики Адыгея, Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея.