Еще четыре переднеазиатских леопарда могут появиться в дикой природе Кавказа.

Еще четыре переднеазиатских леопарда могут появиться в дикой природе Кавказа.

В Центре восстановления леопарда на Кавказе завершилась экспертная оценка готовности переднеазиатских леопардов к реинтродукции — выпуску в естественную среду обитания. В тестировании, проведенном специалистами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, приняли участие четверо молодых животных, трое из которых были названы по итогам всероссийского голосования «Россия называет», проведенного автономной некоммерческой организацией «Центр природы Кавказа» летом–осенью 2016 года.

Заключение о готовности леопардов — двух самцов, Артека и Эльбруса, и двух самок, Багиры и Волны, — к самостоятельной жизни в дикой природе Кавказа было сделано по итогам комплексной оценки особей по ряду факторов. В том числе, эксперты оценивали реакцию леопардов на других представителей своего вида, на появление человека и человека с домашними животными; также анализировалось охотничье поведение леопардов — умение выслеживать и добывать разные виды животных.

Как рассказала Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте, проведению провокационных тестов предшествовали длительные наблюдения за поведением животных в период активности, в том числе не только днем, но и в сумеречные периоды — утренние и вечерние. «Ключевые тесты — в частности, на реакцию на появление человека, проводились в стрессовых для животных условиях, на фоне пищевой депривации, т. е. ограничения в еде. Это позволило максимально полно оценить степень потенциальной опасности леопарда для человека, поскольку подобная встреча теоретически может произойти в природной среде», — отметила она.

Все переднеазиатские леопарды продемонстрировали устойчивую реакцию избегания человека. «Никто из животных не предпринимал попыток сократить дистанцию до человека, наоборот, они старались отдалиться. А звуки голоса человека вызывали у леопардов напряжение, их состояние оценивалось как дискомфортное, животные пытались затаиться или незаметно удалиться от человека», — подчеркнула Рената Шюшайте. «Это свидетельствует о том, что леопарды готовы к жизни в дикой природе и не будут представлять опасности для человека, даже если их встреча произойдет», — пояснила она.

Также, по ее словам, все протестированные леопарды продемонстрировали адекватное социальное поведение, учитывающее при индивидуальном общении особенности особи — самца или самки, с которыми они находились в контакте. «Данный факт позволяет нам надеяться на формирование в дикой природе устойчивых пар, которые — при условии отсутствия между ними родственных связей — могут принести жизнеспособное, здоровое потомство, что будет способствовать восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в естественной среде», — заключила генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа».

По итогам проведенной экспертной оценки участниками Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе будет принято решение о сроках и местах выпуска молодых животных в естественную среду обитания.


Справка

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2007 года. На сегодняшний день она является одним из ключевых природоохранных проектов, реализуемых на Северном Кавказе и во всей России. Уникальность проекта обусловлена тем, что это единственная в России программа, направленная на восстановление вида, полностью исчезнувшего в дикой природе. Целью Программы является формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. С 2016 года АНО «Центр природы Кавказа» осуществляет администрирование проектного офиса при Рабочей группе по обеспечению реализации программы, а также осуществляет ее аналитическое и организационное сопровождение. Участниками Программы реинтродукции являются Минприроды России, Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России и Московский зоопарк.