Переднеазиатский леопард, символ Северной Осетии — Алании, вернется на родину

Переднеазиатский леопард, символ Северной Осетии — Алании, вернется на родину

27 июля в национальном парке «Алания» состоится второй в истории Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе выпуск животных в дикую природу. Символично, что церемония выпуска пройдет в Республике Северная Осетия — Алания, для которой переднеазиатский леопард, или кавказский барс, исторически является национальным символом, изображенным на гербе региона.

По мнению ученых, определенная для выпуска территория подходит для жизни переднеазиатских леопардов, в том числе с точки зрения наличия достаточной кормовой базы и режима охраны — национальный парк «Алания» является федеральной особо охраняемой природной территорией, подведомственной Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Кроме того, по оценке экспертов, здесь животные могут встретиться с дикими особями, которые заходят на территорию Северной Осетии — Алании через Грузию со стороны Ирана.

Как рассказала Генеральный директор АНО «Центра природы Кавказа» Рената Шюшайте, 27 июля планируется выпуск двух переднеазиатских леопардов, родившихся в Центре восстановления леопарда на Кавказе и проходивших подготовку к жизни в естественной среде в течение двух последних лет. «Самец Эльбрус появился на свет в 2016 году, его родителями стали зоопарковская пара Задиг и Андреа. Самка Волна родилась в том же году, в День России — 12 июня, от пары леопардов из дикой природы Алоуса и Черри. Кстати, имя для Волны, ее брата Артека и сестры Багиры выбирали всей страной, на конкурсе «Россия называет», который провел «Центр природы Кавказа», — напомнила она.

В рамках подготовки к выпуску, пояснила Рената Шюшайте, оба животных прошли экспертное тестирование на готовность к реинтродукции, в ходе которых оценивалась реакция леопардов на других представителей своего вида, человека и домашних животных, а также их навыки охоты. По итогам положительного экспертного заключения на леопардов были надеты спутниковые ошейники, которые позволят отслеживать перемещения животных по территории национального парка, а также взяты образцы крови и тканей. «Леопарды комфортно чувствуют себя в ошейниках, они не мешают им охотиться, отдыхать, вести привычный образ жизни», — пояснила она.

«Вместе со всеми участниками Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе я надеюсь на успешный выпуск молодых животных, их мирное сосуществование с человеком и формирование устойчивых пар, которые дадут потомство и станут родоначальниками новой популяции вида», — заключила Рената Шюшайте.


Справка

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется под эгидой Минприроды России с 2007 года и является одним из ключевых природоохранных проектов не только для региона, но и всей страны. Это единственная в России программа, направленная на восстановление вида, полностью исчезнувшего в дикой природе. Ее цель — формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. Участниками Программы реинтродукции являются Минприроды России, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России и Московский зоопарк, международные партнеры — Международный союз охраны природы (МСОП) и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). С 2016 года АНО «Центр природы Кавказа» осуществляет администрирование проектного офиса при Рабочей группе по обеспечению реализации Программы реинтродукции, а также ее аналитическое и организационное сопровождение.