«Центр природы Кавказа» помогает спасти котенка снежного барса в Узбекистане

«Центр природы Кавказа» помогает спасти котенка снежного барса в Узбекистане

Специалисты АНО «Центр природы Кавказа» и Московского зоопарка принимают участие в спасении котенка «краснокнижного» снежного барса, найденного в Узбекистане недалеко от границы с Таджикистаном. Ученым предстоит выяснить возраст животного, оценить состояние здоровья и определить перспективы его дальнейшего участия в национальных проектах по сохранению снежного барса.

Молодую самку снежного барса обнаружили в Гиссарском государственном горно-арчовом заповеднике Кашкадарьинской области Республики Узбекистан, рассказала заместитель генерального директора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова. «На этой территории как раз обитает известная ученым группировка снежных барсов. Мы предполагаем, что котенок остался один в дикой природе, поскольку его мать погибла во время охоты или была убита браконьерами», — пояснила она.

По решению Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды обнаруженная самка снежного барса была направлена на временную передержку в Ташкентский зоопарк. Параллельно с этим природоохранное ведомство обратилось в АНО «Центр природы Кавказа» с просьбой оказать содействие в спасении животного и в Московский зоопарк, который организовал направление ветеринара для проведения первичного обследования снежного барса.

«Глубоко символично, что именно 23 октября, когда отмечается Международный день снежного барса, российские и узбекские природоохранные организации объединяют свои усилия в спасении молодого ирбиса. Межгосударственное сотрудничество дает надежду на возрождение популяции этого вида: с нашими зарубежными коллегами мы можем организовать обмен экспертизой в области реализации программ реабилитации видов, реинтродукции животных в дикую природу и транслокации отдельных особей», — заключила Наталья Вавилова.

Напомним, АНО «Центр природы Кавказа» осуществляет администрирование проектного офиса при Рабочей группе по сохранению снежного барса в Российской Федерации, созданной под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии России. Организацией разработана концепция Программы по восстановлению численности снежного барса в границах исторического ареала на территории нашей страны.