«Тропа в сказочный самшит» появится в Адыгее уже в следующем году

«Тропа в сказочный самшит» появится в Адыгее уже в следующем году

На карте Республики Адыгея появится новый эколого-просветительский объект — туристический маршрут «Тропа в сказочный самшит», который познакомит гостей и жителей региона с проектом по сохранению самшита колхидского — реликтового вида, практически исчезнувшего с территории Северного Кавказа.

Концепция проекта, разработанная автономной некоммерческой организацией «Центр природы Кавказа», была представлена в рамках рабочей встречи участников проекта «Сохранение самшита колхидского», которая прошла сегодня в Майкопе на площадке Адыгейского государственного университета. В ней, помимо представителей АНО «Центр природы Кавказа», приняли участие специалисты негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» и руководство Управления лесами Республики Адыгея, Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея и Центра защиты леса Республики Адыгея.

Проект «Сохранение самшита колхидского» реализуется АНО «Центра природы Кавказа» в рамках соглашения о сотрудничестве в области сохранения природного наследия и биоразнообразия с Кабинетом министров Республики Адыгея от 27 февраля 2017 года и соглашения о стратегическом партнерстве с НПЦ «НАБУ-Кавказ», заключенным в 2016 году.

«Уже три года «Центр природы Кавказа» совместно с «НАБУ-Кавказ» спасает самшитовые леса от полного исчезновения. Регулярно проводятся обработки взрослого древостоя и молодых деревьев самшита колхидского битоксибациллином, который демонстрирует высокую эффективность в борьбе с вредителем — бабочкой-огневкой, проходят высадки саженцев самшита», — рассказала заместитель Генерального директора по природоохранной деятельности «Центра природы Кавказа» Наталья Вавилова. «Следующим логическим шагом станет создание экологической тропы, которая будет выполнять важную просветительскую функцию, напоминая о важности сохранения хрупких экосистем региона», — отметила она.

Предполагается, что «Тропа в сказочный самшит» будет проложена по двум маршрутам, проходящим возле двух сохранившихся участков реликтового самшитового леса общей площадью 6 га на территории Цицинского участкового лесничества Майкопского лесничества Республики Адыгея, которые сохранились в природе благодаря совместной работе «Центра природы Кавказа» и «НАБУ-Кавказ».

Специалистами двух природоохранных организаций уже проведены проектировочные работы по разработке маршрутов разного уровня сложности протяженностью 2 и 4 км. Подготовлены рекомендации по их обустройству, предусматривающие, в том числе, наличие на маршрутах зон отдыха и информационных стендов, удобных лестниц, навесных мостиков и настилов для возможности прохождения тропы всей семьей.

Представленная концепция экологической тропы получила поддержку руководителей всех региональных ведомств, принимающих участие в проекте «Сохранение самшита колхидского». Была достигнута договоренность о проведении заседания по доработке концепции и выработке конкретных шагов по ее реализации в рамках существующей двусторонней рабочей группы между АНО «Центр природы Кавказа» и Кабинетом министров Республики Адыгея. Планируется, что первые гости смогут пройти по эко-маршрутам уже в 2019 году.

«Мы благодарны коллегам из Управления лесами Республики Адыгея, Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея и Центра защиты леса Республики Адыгея за поддержку наших усилий по спасению этого древнего вида. Уверен, «Тропа в сказочный самшит» станет не только популярной достопримечательностью, привлекающей в регион туристов со всей страны, но и символической дорогой, по которой к нам придут новые сторонники природоохранных инициатив», — прокомментировал итоги совещания директор по науке «НАБУ-Кавказ» Виталий Ковалев.


Справка

Проект «Сохранение природных насаждений самшита колхидского» направлен на сохранение в дикой природе Северного Кавказа участков произрастания самшита колхидского, экосистема которого формировалась более 15 млн лет, за счет применения биологических методов обработки. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе природного питомника реликтового растения. Участниками проекта являются: Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», АНО «Центр природы Кавказа», Управление лесами Республики Адыгея, Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея и Центр защиты леса Республики Адыгея.