Еще тысяча молодых самшитовых деревьев зазеленела в Адыгее

Еще тысяча молодых самшитовых деревьев зазеленела в Адыгее

3 ноября экологи и волонтеры сделали еще один шаг к спасению древних самшитовых лесов, почти исчезнувших с территории российского Кавказа. В Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества Республики Адыгея, где находится исторический ареал произрастания вида, была высажена тысяча молодых саженцев самшита колхидского.

Благодаря эко-акции, которая прошла уже в четвертый раз, площадь естественных самшитовых лесов в России продолжает увеличиваться. Суммарно за два года реализации проекта по сохранению самшита колхидского территория произрастания вида в нашей стране, существенно сократившаяся после инвазии самшитовой огневки, снова начала увеличиваться и выросла на 55% — с 4,2 га до 6 га. Путём подсадки молодых деревьев самшита в хаотичном порядке на сохраненных участках произрастания и вблизи них, самшитники  становится многоярусным, приобретая тем самым большую экологическую ценность .

Перед началом высадки организаторы мероприятия — автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа» и негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» — рассказали о самшите колхидском: истории и значении вида для природных экосистем региона, причинах катастрофического сокращения площади самшитовых лесов и организованной работе по их спасению. Был проведен мастер-класс по обработке самшита препаратом битоксибациллином, который используется для защиты взрослого древостоя и молодых деревьев от вредителя — самшитовой огневки. Это современный биологический препарат, безопасный для человека, животных и растений.

В высадке самшита колхидского вместе с экологами приняли участие более 40 волонтеров — студентов Адыгейского государственного университета, а также руководители Управления лесами Республики Адыгея, Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея и Центра защиты леса Республики Адыгея.

Почетной гостьей эко-акции стала член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Государственной Думы, член Попечительского совета АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Костенко.

«Я принимаю участие в данном мероприятии уже не в первый раз, не как депутат Государственной Думы, а как волонтёр, как житель нашей страны, не безразличный к вопросам сохранения её природы. Так как природа не может попросить о помощи, в отличие от человека, мы должны сами проявлять инициативу в поддержании её баланса. Считаю своим долгом минимизировать ущерб произошедшей катастрофы»—  рассказала перед началом мероприятия Наталья Костенко.

«Мне кажется символичным, что наша акция, проведённая накануне государственного праздника — Дня народного единства, объединила представителей природоохранного сообщества, региональных и федеральных органов власти, общественности. Это хороший пример совместного созидательного труда ради общего блага — сохранения уникальной природы нашей страны, ярким представителем которой является реликтовый самшит колхидский», — прокомментировала итоги высадки заместитель Генерального директора по природоохранной деятельности «Центра природы Кавказа» Наталья Вавилова.

«Мы все надеемся, что молодые саженцы самшита хорошо приживутся в естественной среде и благополучно перезимуют — опыт прошлогодних аналогичных мероприятий дает основания рассчитывать на успех. Естественно, они будут находиться под контролем экологов, чтобы не допустить заражения огневкой здоровых деревьев», — заключила она.

По завершении высадки был проведен осмотр участка самшитового леса, где в 2019 году планируется создание эколого-просветительского объекта «Тропа в сказочный самшит».

Справка

Проект «Сохранение природных насаждений самшита колхидского» направлен на сохранение в дикой природе Северного Кавказа участков произрастания самшита колхидского, экосистема которого формировалась более 15 млн лет, за счет применения биологических методов обработки. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе природного питомника реликтового растения. Участниками проекта являются: Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», АНО «Центр природы Кавказа», Управление лесами Республики Адыгея, Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея и Центр защиты леса Республики Адыгея.