Встреча участников Международного экономического форума "Каспийский диалог"

Встреча участников Международного экономического форума "Каспийский диалог"
14 ноября 2018 г. в Москве прошла очередная ежегодная встреча участников Международного экономического форума "Каспийский диалог". В мероприятии, организованном 
Международным институтом энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России, приняли участие представители международных организаций, органов власти, научной и деловой общественности России и стран Каспия. 

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального директора по природоохранной деятельности АНО "Центр природы Кавказа" Наталья Вавилова и директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев. АНО "Центр природы Кавказа" и ДГУ сотрудничают в рамках реализации проекта по сохранению каспийского тюленя, в рамках которого проводится работа по научным исследованиям факторов, влияющих на сокращение численности популяции каспийского тюленя, экологическому просвещению населения, поиску и реабилитации пострадавших особей тюленя.

Основной повесткой дня стало обсуждение реализации итогов Пятого каспийского саммита, состоявшегося 12 августа 2018 года в г. Актау Республики Казахстан, где была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась два десятилетия. Одним из важных направлений сотрудничества на Каспии является охрана уникальной природной экосистемы Каспийского моря и ее биологического разнообразия, что было отмечено многими участниками форума. Представители ведущих российских научных институтов рассказали, какую работу они проводят на Каспии по сохранению и восстановлению запасов водных биологических ресурсов, изучению влияния антропогенных факторов на морскую экосистему. В своем докладе Алимурад Гаджиев также проинформировал участников форума о работе, проводимой Институтом экологии и устойчивого развития совместно с АНО "Центр природы Кавказа" по сохранению каспийского тюленя, а также о намерении Республики Дагестан придать этому виду статус "краснокнижного" на региональном уровне.