Новости

#Переднеазиатский леопард

#Переднеазиатский леопард
27.09.2018

АНО «Центр природы Кавказа» поручено завершить работу по разработке актуализированной Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Актуализация Программы обусловлена необходимостью корректировки стратегии реализации проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в природе Северного Кавказа, включая определение новых зон выпуска леопардов, составление плана управления маточным поголовьем Центра восстановления леопарда на Кавказе.

Ранее значительная работа, направленная на получение массива научных данных, необходимых для принятия дальнейших решений по реализации Программы, была проведена Институтом проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН при финансовой поддержке ряда организаций, в том числе АНО «Центр природы Кавказа». Комплекс проведенных мероприятий включал в себя работы по общей аналитике и моделированию современного ареала переднеазиатского леопарда на основе дешифрирования космических снимков и полевые исследования территорий Северного Кавказа, перспективных с точки зрения реинтродукции.

Перед АНО «Центр природы Кавказа» поставлена задача подготовки комплексного стратегического документа, в рамках которого полученные научные данные должны стать основой долгосрочного планирования. Кроме того, он должен быть дополнен разделами, регулирующими другие направления деятельности в рамках Программы — сотрудничество с зарубежными партнерами, работа с населением, работа с субъектами Северо-Кавказского федерального округа по подготовке новых зон выпуска и др.


1