#Снежный барс

#Снежный барс

По решению Рабочей группы, принятому на заседании 27 сентября 2018 года, АНО «Центр природы Кавказа» во взаимодействии с ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» поручено разработать научную программу по восстановлению численности снежного барса в границах исторического ареала на территории Российской Федерации (методами реинтродукции и транслокации).

В настоящее время действует Стратегия сохранения снежного барса в Российской Федерации, утвержденная распоряжением Минприроды России от 18.08.2014 № 23-р. Ее целью является сохранение на территории нашей страны устойчивой популяции снежного барса (ирбиса) с численностью в долгосрочной перспективе не менее 150 особей и максимально возможным генетическим разнообразием, поддержание и восстановление жизнеспособных группировок вида.

В связи с этим для достижения цели Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации и восстановления жизнеспособных группировок вида в историческом ареале требуется принятие дополнительных мер, помимо тех, что изложены в Стратегии.