#Переднеазиатский леопард

#Переднеазиатский леопард

Начато проведение экспедиций в Чеченской Республике по обследованию исторического ареала переднеазиатского леопарда в рамках гранта Российского географического общества, полученного АНО «Центр природы Кавказа».

Ранее ареал переднеазиатского леопарда на Кавказе уже был обследован в рамках сотрудничества с НО «Ассоциация заповедников и национальных парков Кавказа», Также в рамках сотрудничества АНО «Центр природы Кавказа» с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук была создана цифровая модель ареала леопарда на Северном Кавказе.

Однако есть основания предполагать, что в регионе остались не до конца исследованные территории. В связи с полученным финансирования в рамках гранта Российского географического общества было принято решение о проведении дополнительных экспедиций.

Полученные в перспективе результаты позволят выделить территории, подходящие в качестве местообитания леопарда или пригодные для создания зон выпуска или миграционных коридоров «краснокнижного» животного.

Помимо Чеченской Республики, экспедиции планируется провести в Республике Северная Осетия — Алания, Республике Ингушетия и Республике Дагестан.