АНО «Центр природы Кавказа» направила около 40 000 000 рублей на восстановление переднеазиатского леопарда

АНО «Центр природы Кавказа» направила около 40 000 000 рублей на восстановление переднеазиатского леопарда

АНО «Центр природы Кавказа» в период с 2016 по 2019 год направила около 40 000 000 рублей на поддержку Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Большая часть средств была выделена в пользу «Центра восстановления леопарда на Кавказе», подведомственному ФГБУ «Сочинский национальный парк».

«АНО «Центр природы Кавказа», выполняя функцию проектного офиса Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда при Минприроды России, аккумулирует все потребности во внебюджетном финансировании Программы. Также при планировании годового бюджета нашей организации в первую очередь учитываются именно нужды «Центра восстановления леопарда на Кавказе». Нам, как площадке для диалога всех участников Программы реинтродукции, небезразличны проблемы, с которыми сталкивается сегодня Центр. Однако мы уже не раз сталкивались с трудностями при попытке оказать помощь ему в решении проблем, в том числе финансовых», – говорит генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Только в 2016 году АНО «Центр природы Кавказа» передала в качестве пожертвования 5 970 085 рублей ФГБУ «Сочинский национальный парк» (ФГБУ «СНП») для модернизации объектов инфраструктуры и материально-технического обеспечения подведомственного парку «Центра восстановления леопарда на Кавказе». Однако освоить полученные средства ФГБУ не удалось, и практически полный объем пожертвования был возвращен на счет АНО.

Также кроме основного договора пожертвования между организациями было заключено еще несколько договоров, в частности на поставку специализированного оборудования, разработку технического задания на строительство дополнительных вольеров разведения, обшивку металлическим профилем вольеров по подготовке к выпуску, а также на создание в них деревянных 3D конструкций. Более того, АНО «Центр природы Кавказа» удалось привлечь партнеров для строительства шести вольеров разведения общей стоимостью более 10 000 000 рублей, которые более двух лет руководство Центра не могло официально принять на баланс ФГБУ. В общей сложности АНО «Центр природы Кавказа» потратило около 40 000 000 рублей на научное сопровождение Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе и улучшение инфраструктуры Центра восстановления леопарда.

Полученные в 2018 году АНО «Центр природы Кавказа» на проект Smartleopard средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, были направленны также на поддержку «Центра восстановления леопарда на Кавказе» – проектSmartleopard предполагает усовершенствование системы видеомониторинга на территории вольеров Центра. «Необходимость создания такой системы видеонаблюдения руководство Центра не раз озвучивало как на заседаниях Рабочей группы, так и в личных обращениях к АНО «Центр природы Кавказа», – отметила генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа». 

Более того, Smartleopard является одним из инструментов исполнения федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Национального проекта «Экология», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Задача проекта – обеспечить научную составляющую реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе через создание системы видеомониторинга для сбора массива ценных для научного анализа данных, а также реализовать эко-просветительскую часть благодаря запуску интернет-портала, который позволит россиянам в том числе в прямом эфире наблюдать за жизнью переднеазиатского леопарда.

Напомним, в рамках проекта Smartleopard при поддержке Фонда президентских грантов АНО «Центр природы Кавказа» уже установила на территории «Центра восстановления леопарда на Кавказе» 26 поворотных и 20 панорамных IP-видеокамер. Видеомониторинговая система охватывает 6 вольеров разведения, 2 вольера сектора изоляции и 2 вольера карантинного сектора.

«Реализация всего проекта, а именно закупка и установка оборудования, создание информационного интернет-портала и его модернизация, разработка серии экологических уроков для школьников и студентов, а также проведение просветительских мероприятий, осуществляется полностью силами АНО «Центр природы Кавказа». Более того, в связи с отказом руководства Центра предоставлять посторонним специалистам доступ на территорию или же удаленный доступ к оборудованию, а также зная о жалобах Центра на низкие зарплаты, мы предложили заключить с любым из действующих сотрудников ФГБУ «СНП» договор оказания возмездных услуг с оговоренным окладом и графиком работ для получения информации о состоянии установленного оборудования и предоставления материалов для проекта Smartleopard. Однако наше предложение осталось без официального ответа», – добавила Рената Шюшайте.

«В данный момент в Сочинском национальном парке проходит процесс реорганизации, который совпал с началом нового финансового года. Однако, согласно имеющейся у АНО «Центр природы Кавказа» информации, несмотря на непростой период, «Центру восстановления леопарда на Кавказе» выделено финансирование в установленном ежегодном объеме. Закуплен корм для обеспечения потребностей животных до мая включительно, полагаем, что все организационные проблемы к этому времени будут решены», – отмечает Рената Шюшайте.

СПРАВКА

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Правительства России 28 апреля 2016 года. Миссия АНО «Центр природы Кавказа» заключается в сохранении, приумножении и защите природного потенциала Северного Кавказа, являющегося базисом для развития туризма и социально экономического развития региона. Ключевые проекты: восстановление популяции переднеазиатского леопарда, сохранение популяций каспийского тюленя, самшита колхидского, европейского зубра, а также снежного барса.

АНО "Центр природы Кавказа" с 2016 года занимается администрированием проектного офиса при Рабочей группе по обеспечению реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, а также осуществляет ее аналитическое и организационное сопровождение. Цель программы – формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции численностью не менее 50 особей.

В рамках реализации программы АНО «Центр природы Кавказа» разработала проект Smartleopard, который в 2018 году получил поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на создание на территории «Центра восстановления леопарда на Кавказе» модернизированной системы видеомониторинга из вольеров. Такая система необходима для совершенствования условий ведения научного мониторинга за поведением особей переднеазиатского леопарда. Кроме этого, проект позволит популяризировать программу по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе благодаря организации онлайн трансляции из вольеров.