АНО «Центр природы Кавказа» и Московский зоопарк объединят усилия в борьбе за сохранение диких кошек России

АНО «Центр природы Кавказа» и  Московский зоопарк объединят усилия в борьбе за сохранение диких кошек России

8 февраля в Москве состоялась встреча АНО «Центр природы Кавказа» и ГАУ «Московский зоопарк», в рамках которой было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по восстановлению численности диких кошек России.

В рамках встречи, которая прошла на площадке Московского зоопарка, обсуждались детали долгосрочного сотрудничества АНО «Центр природы Кавказа» и ГАУ «Московский зоопарк» по вопросам привлечения экспертов зоопарка к реализации грантового проекта АНО «Центр природы Кавказа» и Русского географического общества «Восстановление численности диких кошек России (переднеазиатский леопард, снежный барс)», а также по другим проектам АНО. В частности, рассматривались детали и перспективы проекта по реинтродукции и восстановлению ареала безоарового козла на Кавказе.

По итогам встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого – изучение, сохранение и защита редких и исчезающих видов фауны на территории Российской Федерации. Ключевыми задачами соглашения является всестороннее взаимодействие и обмен опытом в рамках реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, а также по сохранению снежного барса в Российской Федерации.

«Мы рады появлению такого важного партнера как Московский зоопарк. Уверена, совместными усилиями со специалистами одного из старейших зоопарков Европы нам удастся сделать серьезный вклад в спасение исчезающих видов диких кошек, таких как переднеазиатский леопард и снежный барс. Сегодня программы по восстановлению их численности активно реализуются на всех уровнях благодаря совместной работе властей, некоммерческих организаций и представителей научного сообщества. Привлечение к работе Московского зоопарка позволит усилить экспертизу для решения проблем, стоящих перед сохранением этих удивительных краснокнижных видов», – сказала генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Соглашение подписано для реализации целей Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», утвержденного протоколом заседания Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.09.2018.

СПРАВКА

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Правительства России 28 апреля 2016 года. Миссия АНО «Центр природы Кавказа» заключается в сохранении, приумножении и защите природного потенциала Северного Кавказа, являющегося базисом для развития туризма и социально экономического развития региона. Ключевые проекты: восстановление популяции переднеазиатского леопарда, сохранение популяций каспийского тюленя, самшита колхидского, европейского зубра, а также снежного барса.

АНО "Центр природы Кавказа" с 2016 года занимается администрированием проектного офиса при Рабочей группе по обеспечению реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, а также осуществляет ее аналитическое и организационное сопровождение. Цель программы – формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции численностью не менее 50 особей.

В рамках реализации программы АНО «Центр природы Кавказа» разработала проект Smartleopard, который в 2018 году получил поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на создание на территории «Центра восстановления леопарда на Кавказе» модернизированной системы видеомониторинга из вольеров. Такая система необходима для совершенствования условий ведения научного мониторинга за поведением особей переднеазиатского леопарда. Кроме этого, проект позволит популяризировать программу по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе благодаря организации онлайн трансляции из вольеров