Новости
Код PHP article-text

Запустился портал Smartleopard, который впервые позволит наблюдать за леопардами в режиме реального времени

Запустился портал Smartleopard, который впервые позволит наблюдать за леопардами в режиме реального времени

АНО «Центр природы Кавказа» запустила информационный портал Smartleopard, который впервые позволит в режиме онлайн наблюдать за жизнью стоящих на грани исчезновения переднеазиатских леопардов. Трансляция будет организована непосредственно из вольеров Центра восстановления леопарда на Кавказе, где хищников готовят к жизни в дикой природе.

Проект Smartleopard, получивший поддержку Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, реализуется в два этапа. На первом этапе в вольерах Центра восстановления леопарда на Кавказе, подведомственного ФГБУ «Сочинский национальный парк», была установлена модернизированная система видеомониторинга. Второй этап подразумевает запуск информационного портала smartleopard.ru, где в скором времени появится онлайн-трансляция из вольеров хищников.

Отслеживание жизнедеятельности леопардов необходимо в первую очередь для сбора массива ценных данных для научного анализа. Ученые смогут получить новую информацию о том, как хищники ведут себя во время кормления, охоты, игр, разведения, как реагируют на человека, своих сородичей и других животных, какие повседневные поведенческие привычки и повадки отличают одного леопарда от другого. Собранная информация позволит разработать оптимальные программы подготовки котят, а значит, поможет увеличить шанс на сохранение исчезающего вида.

Кроме этого, портал выполняет просветительскую функцию. На сайте уже доступны материалы об истории исчезновения переднеазиатского леопарда на Кавказе, в том числе фото, видео и научные статьи, а также размещена информация о Программе восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда, о работе Центра восстановления леопарда на Кавказе, ФГБУ «Сочинский национальный парк» и жизни его подопечных.

«Мы считаем важным рассказать и показать на примере переднеазиатского леопарда, как человек влияет на природу и какие обязательства несет перед ней. Ведь когда-то этот вид имел огромный ареал обитания, населяя, в том числе, и горные районы российского Кавказа. Однако из-за браконьерства переднеазиатские леопарды практически вымерли. Их место в природной экосистеме заняли волки, популяция которых бесконтрольно растет, нанося ущерб сельскому хозяйству в регионе. Сейчас российские экологи, в числе которых и «Центр природы Кавказа», пытаются помочь переднеазиатским леопардам выжить, но сделать это без поддержки сторонников и волонтеров невозможно. Мы надеемся, что трансляция, которая уже в ближайшем будущем станет доступной на портале Smartleopard, напомнит каждому об ответственности перед окружающим нас миром», – сказала генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Для создания информационного ресурса АНО «Центр природы Кавказа» и ФГБУ «Сочинский национальный парк», в ведении которого находится Центр восстановления леопарда на Кавказе, заключили соглашение о сотрудничестве.

Проект Smartleopard – один из инструментов исполнения федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Национального проекта «Экология», задачи которого сформулированы в Указе Президента РФ В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

СПРАВКА

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Правительства России 28 апреля 2016 года. Миссия АНО «Центр природы Кавказа» заключается в сохранении, приумножении и защите природного потенциала Северного Кавказа, являющегося базисом для развития туризма и социально экономического развития региона. Ключевые проекты: восстановление популяции переднеазиатского леопарда, сохранение популяций каспийского тюленя, самшита колхидского, европейского зубра, а также снежного барса.

АНО "Центр природы Кавказа" с 2016 года занимается администрированием проектного офиса при Рабочей группе по обеспечению реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, а также осуществляет ее аналитическое и организационное сопровождение. Цель программы – формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции численностью не менее 50 особей.

В рамках реализации программы АНО «Центр природы Кавказа» разработала проект Smartleopard, который в 2018 году получил поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на создание на территории «Центра восстановления леопарда на Кавказе» модернизированной системы видеомониторинга из вольеров. Такая система необходима для совершенствования условий ведения научного мониторинга за поведением особей переднеазиатского леопарда. Кроме этого, проект позволит популяризировать программу по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе благодаря организации онлайн трансляции из вольеров.