АНО «Центр природы Кавказа» приняла участие в научно-практическом совещании «Проблемы сохранения и мониторинга кабарги в Алтае-Саянском экорегионе», прошедшем в период с 28 по 31 марта 2019 г. в Горно-Алтайске.

    Сотрудник АНО «Центр природы Кавказа» Анна Манжетова — участник совещания
Снежный барс (ирбис) — находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала.
В рамках совещания экспертами обсуждались актуальные вопросы, касающиеся сохранения, мониторинга и учета кабарги, которая является одним из объектов питания снежного барса.

Одна из главных угроз для снежнего барса – незаконный охотничий промысел кабарги с помощью проволочных петель, куда попадают и снежные барсы.

На сегодняшний день по официальным данным численность снежного барса на территории России не превышает 90 особей.

Однако, многими экспертами отмечается, что численность снежного барса фактически гораздо ниже и те устойчивые группировки, которые сохранялись на труднодоступных территориях и подпитывали популяцию, сейчас подвергаются значительному прессу и исчезают. В связи с чем появляется необходимость в разработке дополнительного комплекса мер по восстановлению численности снежного барса, в том числе.

Центр природы Кавказа выступил с сообщением о разработке проекта программы по восстановлению численности снежного барса в границах исторического ареала на территории Российской Федерации.

В мае 2018 года АНО «Центр природы Кавказа» стала победителем в конкурсе грантовых проектов РГО с проектом: «Восстановление численности диких кошек России (переднеазиатский леопард, снежный барс)». В рамках этого проекта, в частности, предусмотрена разработка проекта программы по восстановлению численности снежного барса в границах исторического ареала на территории Российской Федерации. На заседании Рабочей группы при Минприроды России Центру природы Кавказа была поручена разработка проекта программы по восстановлению численности снежного барса в России. 

Работа, проводимая в рамках реализации грантового проекта, будет является комплексной и охватывать все необходимые направления для разработки мероприятий по восстановлению популяции снежного барса. Одной из ключевых й задач АНО «Центр природы Кавказа» является разработка в сотрудничестве с экспертами научно обоснованного механизма восстановления и охраны местообитаний снежного барса, для выполнения которой необходима разработка комплексной дорожной карты по вопросу усиления охраны снежного барса, планируемой к представлению Минприроды России в рамках Национального проекта «Экология».  Данную работу Центр природы Кавказа планирует проводить совместно с субъектами Алтае-Саянского региона и дирекциями особо охраняемых природных территорий, в границах которых расположены ключевые для восстановления численности местообитания снежного барса.

Планируется, что рекомендации по сохранению, учету и мониторингу кабарги, подготовленные в ходе работы Совещания, будут учтены дирекциями ООПТ ареала снежного барса при подготовке проектов дорожных карт по вопросу усиления охраны ирбиса. Итоговый проект дорожной карты будет представлен Минприроды России в рамках Национального проекта «Экология».

Напомним, АНО «Центр природы Кавказа» осуществляет администрирование проектного офиса при Рабочей группе по сохранению снежного барса в Российской Федерации, созданной под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.