Новости
Код PHP article-text ">

АНО «Центр природы Кавказа» проводит совещание по вопросу усиления охраны ООПТ, расположенных в ареале снежного барса.

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (далее – АНО «Центр природы Кавказа») совместно с ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» под эгидой Минприроды России и Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» инициировала и организовала проведение совещания по вопросу усиления охраны ООПТ федерального значения, расположенных в ареале снежного барса. Совещание проводится в период 27 - 31 мая 2019 г., на базе заповедника «Саяно-Шушенский» (Красноярский край).

В ходе совещания планируется обсудить актуальную ситуацию с численностью ирбиса, а также копытных, являющихся объектами его питания, в границах ООПТ федерального и регионального значения. В ходе совещания запланировано обсуждение проекта комплекса мероприятий по усилению охраны ООПТ федерального значения и реализации других мероприятий, направленных на восстановление популяции снежного барса, в их границах.

Работа осуществляется в рамках разработки программы по восстановлению численности снежного барса в границах исторического ареала на территории Российской Федерации (далее – Программа), предусмотренной Федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Национального проекта «Экология».

В целях обсуждения вопросов, связанных с разработкой и реализацией Программы, при Минприроды России действует Рабочая группа по сохранению снежного барса в Российской Федерации. В ходе заседания Рабочей группы поручение по разработке проекта Программы дано АНО «Центр природы Кавказа», осуществляющей функции Проектного офиса при Рабочей группе, и ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

Совещание проводится также и в рамках грантовых проектов Русского географического общества, где в 2018 г. АНО «Центр природы Кавказа» стало победителем с проектом: «Восстановление численности диких кошек России (переднеазиатский леопард, снежный барс)». Этот проект предусматривает, в том числе, и разработку проекта Программы.

По словам Натальи Вавиловой – заместителя генерального директора АНО «Центр природы Кавказа»: «В рамках разработки проекта Программы одной из основных задач является подготовка проекта комплекса мероприятий по восстановлению и охране местообитаний снежного барса, в том числе, рассматриваемых в качестве перспективных территорий для воссоздания природных группировок. Мы рассчитываем на то, что сформированные предложения в дальнейшем будут планомерно реализовываться в рамках Дорожной карты, разрабатываемой Росзаповедцентром, в рамках Нацпроекта «Экология».

Основными угрозами для снежного барса в России являются его уничтожение браконьерами, сокращение численности основных кормовых объектов, а также — деградация местообитаний, связанная с развитием горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры. Сохранение самых северных группировок ирбиса, обитающих в России и приспособленных к неблагоприятным факторам окружающей среды на краю ареала - важная составляющая работ по сохранению вида и его генетического разнообразия в Центральной Азии.

Необходимость сохранения снежного барса в России закреплена законодательно - правовыми актами, в связи с тем, что снежный барс занесен в Красную книгу Российской Федерации, а также в Красный список - Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус уязвимого вида.

В совещании принимают участие представители Минприроды России, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», Русского географического общества, АНО «Центр природы Кавказа», Дирекций ООПТ, относящихся к ареалу снежного барса, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, курирующих вопросы сохранения объектов животного мира и другие заинтересованные стороны.


Правительство Российской Федерации
Минприроды россии
РОСПРИРОДНАДЗОР
Русское гео Общество
nabu kavkaz
Mobys
Год экологии
IDEA
АО «Росинжиниринг»
АО «Росгеология»
Это Кавказ
Леопард
Сочинский парк
Курорты северного Кавказа
WWF
Кавказский ГПБЗ
Дикая мята
Усадьбы jazz
Московский зоопарк