Новости
Код PHP

АНО «Центр природы Кавказа» проводит совещание по вопросу усиления охраны ООПТ, расположенных в ареале снежного барса.

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (далее – АНО «Центр природы Кавказа») совместно с ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» под эгидой Минприроды России и Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» инициировала и организовала проведение совещания по вопросу усиления охраны ООПТ федерального значения, расположенных в ареале снежного барса. Совещание проводится в период 27 - 31 мая 2019 г., на базе заповедника «Саяно-Шушенский» (Красноярский край).

В ходе совещания планируется обсудить актуальную ситуацию с численностью ирбиса, а также копытных, являющихся объектами его питания, в границах ООПТ федерального и регионального значения. В ходе совещания запланировано обсуждение проекта комплекса мероприятий по усилению охраны ООПТ федерального значения и реализации других мероприятий, направленных на восстановление популяции снежного барса, в их границах.

Работа осуществляется в рамках разработки программы по восстановлению численности снежного барса в границах исторического ареала на территории Российской Федерации (далее – Программа), предусмотренной Федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Национального проекта «Экология».

В целях обсуждения вопросов, связанных с разработкой и реализацией Программы, при Минприроды России действует Рабочая группа по сохранению снежного барса в Российской Федерации. В ходе заседания Рабочей группы поручение по разработке проекта Программы дано АНО «Центр природы Кавказа», осуществляющей функции Проектного офиса при Рабочей группе, и ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

Совещание проводится также и в рамках грантовых проектов Русского географического общества, где в 2018 г. АНО «Центр природы Кавказа» стало победителем с проектом: «Восстановление численности диких кошек России (переднеазиатский леопард, снежный барс)». Этот проект предусматривает, в том числе, и разработку проекта Программы.

По словам Натальи Вавиловой – заместителя генерального директора АНО «Центр природы Кавказа»: «В рамках разработки проекта Программы одной из основных задач является подготовка проекта комплекса мероприятий по восстановлению и охране местообитаний снежного барса, в том числе, рассматриваемых в качестве перспективных территорий для воссоздания природных группировок. Мы рассчитываем на то, что сформированные предложения в дальнейшем будут планомерно реализовываться в рамках Дорожной карты, разрабатываемой Росзаповедцентром, в рамках Нацпроекта «Экология».

Основными угрозами для снежного барса в России являются его уничтожение браконьерами, сокращение численности основных кормовых объектов, а также — деградация местообитаний, связанная с развитием горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры. Сохранение самых северных группировок ирбиса, обитающих в России и приспособленных к неблагоприятным факторам окружающей среды на краю ареала - важная составляющая работ по сохранению вида и его генетического разнообразия в Центральной Азии.

Необходимость сохранения снежного барса в России закреплена законодательно - правовыми актами, в связи с тем, что снежный барс занесен в Красную книгу Российской Федерации, а также в Красный список - Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус уязвимого вида.

В совещании принимают участие представители Минприроды России, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», Русского географического общества, АНО «Центр природы Кавказа», Дирекций ООПТ, относящихся к ареалу снежного барса, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, курирующих вопросы сохранения объектов животного мира и другие заинтересованные стороны.


11111111111