Новости
Код PHP article-text ">

Охрана ООПТ, расположенных в ареале обитания снежного барса, будет усилена: разрабатывается «дорожная карта» в рамках нацпроекта «Экология».

Охрана ООПТ, расположенных в ареале обитания снежного барса, будет усилена: разрабатывается «дорожная карта» в рамках нацпроекта «Экология».

Выработка комплекса мероприятий, направленных на восстановление популяции уязвимого вида хищника, занесенного в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы, стала главной темой совещания, которое проходит в период 27 - 31 мая 2019 г. на базе заповедника «Саяно-Шушенский» (Красноярский край).

Организатором мероприятия выступает АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» при содействии Минприроды России и Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

В ходе встречи рассматриваются актуальные вопросы, связанные с восстановлением популяции ирбиса, увеличением ареала его обитания, а также численностью копытных, являющихся объектами питания хищника. Работа осуществляется в рамках разработки программы по восстановлению численности снежного барса в границах исторического ареала на территории РФ, предусмотренной федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Открывая совещание, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Иван Шмаковпредставил информацию о федеральном проекте "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" и его актуальном статусе.

Заместитель директора Росзаповедцентра Артур Мурзаханов, в свою очередь, рассказал участникам совещания об успешном проведении в апреле 2019г. на базе Росзаповедцентра обучения государственных инспекторов ООПТ Алтае-Саянского региона, а также выступил с предложением создать межрегиональную оперативную группу из числа тех, кто прошел данный цикл занятий.

Напомним, на сегодняшний день основными угрозами для снежного барса в России являются браконьерство, сокращение численности основных кормовых объектов, а также деградация местообитаний, связанная с приближением промышленных и инфраструктурных объектов. Сохранение самых северных группировок ирбиса, обитающих в России и приспособленных к неблагоприятным факторам окружающей среды на краю ареала - важная составляющая работ по сохранению вида и его генетического разнообразия в Центральной Азии.

«В рамках разработки проекта Программы одной из основных задач является подготовка проекта комплекса мероприятий по восстановлению и охране местообитаний снежного барса, в том числе, рассматриваемых в качестве перспективных территорий для воссоздания природных группировок. Мы рассчитываем на то, что сформированные предложения в дальнейшем будут планомерно реализовываться в рамках дорожной карты, разрабатываемой Росзаповедцентром, в рамках нацпроекта «Экология», - подчеркнула заместитель генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова.

В совещании принимают участие представители Минприроды России, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», Русского географического общества, АНО «Центр природы Кавказа», дирекций ООПТ, относящихся к ареалу снежного барса, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, курирующих вопросы сохранения объектов животного мира и другие заинтересованные стороны.

Напомним, для реализации Программы сохранения краснокнижного вида, при Минприроды России действует Рабочая группа по сохранению снежного барса в Российской Федерации.

Источник: Минприроды России


Правительство Российской Федерации
Минприроды россии
РОСПРИРОДНАДЗОР
Русское гео Общество
nabu kavkaz
Mobys
Год экологии
IDEA
АО «Росинжиниринг»
АО «Росгеология»
Это Кавказ
Леопард
Сочинский парк
Курорты северного Кавказа
WWF
Кавказский ГПБЗ
Дикая мята
Усадьбы jazz
Московский зоопарк