Новости
Код PHP

Заседание Рабочей группы по реализации совместных природоохранных проектов Правительства Республики Дагестан и АНО «Центр природы Кавказа»

Заседание Рабочей группы по реализации совместных природоохранных проектов Правительства Республики Дагестан и АНО «Центр природы Кавказа»
25 июля 2019 г. в г. Махачкале, Республика Дагестан, состоялось заседание Рабочей группы по реализации совместных природоохранных проектов Правительства Республики Дагестан и АНО «Центр природы Кавказа». Рабочая группа действует в рамках Соглашения между Республикой Дагестан и АНО «Центр природы Кавказа» о сотрудничестве в области сохранения природного наследия и биоразнообразия 2017 года.

В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан и других заинтересованных ведомств Республики, АНО «Центр природы Кавказа», ФГБУ «Государственный природный заповедник «Дагестанский», ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», Дагестанского научного центра РАН, Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета.

В повестку заседания вошли вопросы сохранения и восстановления редких и исчезающих видов фауны Кавказского региона – каспийского тюленя и переднеазиатского леопарда, для которых Дагестан является историческим ареалом обитания.

На заседании представители АНО «Центр природы Кавказа» рассказали о начале реализации совместно с Институтом экологии и устойчивого развития ДГУ грантового проекта «Изучение факторов, влияющих на сокращение численности каспийского тюленя и разработка научных основ его сохранения», который получил поддержку Фонда Принца Монако Альбера II, одного из членов Попечительского совета Русского географического общества. Проект получил одобрение членов Рабочей группы.

Другим вопросом, который рассмотрели участники заседания, стало включение Республики Дагестан в реализацию Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе и возможность выпуска на одном из участков на территории Республики особей некогда обитавшего здесь хищника. «Вопрос создания в Республике Дагестан одной из зон выпуска леопарда в рамках Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе обсуждается, начиная с 2016 года, после того, как был осуществлен первый в истории реализации Программы выпуск леопардов в природу Кавказского заповедника. Именно тогда встал вопрос о необходимости создания дополнительных мест выпуска хищника на российском Кавказе в целях более эффективной реализации проекта и, в частности, использования приплода, получаемого в Центре восстановления леопарда на Кавказе», – рассказала Заместитель Генерального директора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова.

В качестве перспективных мест выпуска были рассмотрены территории ряда региональных и федеральных особо охраняемых природных территорий Республики Дагестан, которые на сегодняшний день отличаются невысокой плотностью населения и имеют хорошие перспективы для восстановления численности копытных. При этом всеми участниками было отмечено, что требуется провести значительную работу для того, чтобы на территорию одной из них можно было вернуть переднеазиатского леопарда. В этих целях был рассмотрен комплекс мероприятий по восстановлению и охране потенциальных местообитаний переднеазиатского леопарда в Республике Дагестан.

Мероприятие проведено в рамках осуществляемой АНО «Центр природы Кавказа» работы по разработке актуализированной Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. В 2018 году АНО «Центр природы Кавказа» получен грант Русского географического общества на реализацию проекта «Восстановление численности диких кошек России (переднеазиатский леопард, снежный барс)». В рамках этого проекта, в частности, предусмотрена разработка актуализированной Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

11111111111