АНО «Центр природы Кавказа» представили на IV Форуме СМИ СКФО

На IV Форуме средств массовой информации Северного Кавказа (Форум СМИ СКФО) представили автономную некоммерческую организацию «Центр природы Кавказа». О деятельности созданной АО «КСК» в 2016 году экологической организации рассказали представители компании и Центра. Журналистам и руководителям профильных региональных ведомств были представлены реализованные в течение года «Центром природы Кавказа» проекты, в числе которых выпуск первых переднеазиатских леопардов в дикую природу Северного Кавказа, всероссийский конкурс «Россия называет», проект по сохранению самшита колхидского, а также анонсированы планы работы на ближайшие годы.


102.jpg

 
«Мы всегда позиционировали экологические и природные богатства Кавказа как одно из преимуществ региона на пути привлечения сюда максимального числа туристов. Для многих оказаться там, где в окрестностях обитает леопард, или встретить зубра во время посещения заповедника — впечатление, ради которого стоит затевать путешествие. Поэтому туризм и экология способны существовать в любой точке мира только в синергии», — рассказал заместитель Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Сулейман Вагапов.
Как отметил заместитель Генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Сааду Казиев, для эффективной реализации эко-ориентированных проектов необходимо объединять усилия как медиасообщества, так и ведомств регионального и федерального масштаба, в чьей компетенции находится защита и восстановление экосистем региона. «Мы подготовили проекты соглашений «Центра природы Кавказа» с каждым из регионов Северного Кавказа для их обсуждения на нашем уровне, в рабочем порядке. Далее, в рамках форума в Сочи в феврале будущего года, мы рассчитываем подписать эти соглашения с главами субъектов, поэтому нам очень важно получить обратную связь от регионов с учетом направлений сотрудничества, указанных в соглашениях», — сообщил Сааду Казиев. «Аспекты нашей деятельности в разной степени актуальны для тех или иных субъектов Северного Кавказа. В соглашениях учтена эта специфика для максимальной концентрации на проектах, в которых мы можем быть друг другу полезны», — подчеркнул он.

В ходе панельной сессии представители всех субъектов Северного Кавказа рассказали о ключевых мероприятиях, запланированных в рамках всероссийского Года экологии, и приняли участие в обсуждении проектов соглашений АНО «Центр природы Кавказа» с субъектами СКФО.

В ходе обсуждения планов работы в рамках Года экологии заместитель руководителя Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов Карачаево-Черкесской Республики Валентина Ляшова рассказала, что планируются крупные мероприятия по проведению просветительских акций, сохранению и восстановлению лесных ресурсов, общеобразовательные проекты и многое другое. «Сейчас мы планируем доработать план мероприятий в соответствии с тезисами, озвученными Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в рамках послания Федеральному Собранию. В их числе — защита и сохранение редких и вымирающих видов животных», — рассказала она.

По словам Министра природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики Хакима Биттиева, одним из ключевых и наиболее значимых проектов Года экологии в Кабардино-Балкарии станет очистка склонов горы Эльбрус от мусора. «Мы надеемся на тесную работу со СМИ, чтобы каждый житель республики участвовал в сохранении нашего уникального природного потенциала», — отметил глава республиканского ведомства.

Как подчеркнул председатель Комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев, инициатива руководства страны по проведению Года экологии — это не только возможности, но и большая ответственность. «В числе наших проектов — беспрецедентные для региона инициативы, в числе которых создание особо охраняемых природных территорий. За год, конечно, всех накопленных проблем экологии не решить, но мы планируем все основные проекты запустить, придать импульс их развитию в дальнейшем», — заключил он.