Ключевые проекты

Переднеазиатский
леопард

Переднеазиатский леопард — одна из самых больших диких кошек в мире, включенная в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Центр природы Кавказа участвует в реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.


ПОДРОБНЕЕ
Европейский
зубр

Европейский зубр — последний представитель диких быков в Европе, почти полностью уничтоженный человеком. Сейчас на Кавказе осталось всего около 100 зубров, и с каждым годом их становится все меньше.

Задача Центра природы Кавказа — расширение вольеров для зубров и реинтродукция новых животных в дикую природу.


ПОДРОБНЕЕ
Каспийский
тюлень

Каспийский тюлень или каспийская нерпа (Pusa caspica) – один из трех видов рода нерпы, обитающий в Каспийском море. Его миграционные пути проходят через территориальные воды пяти прикаспийских государств: Российской Федерации, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Туркменистана и Исламской Республики Иран.

Каспийский тюлень является эндемиком Каспийского моря, обитая только в этом регионе. Кроме того, он является единственным млекопитающим, обитающим в Каспийском море. Зимой он щенится в северной части Каспия на льдах, а весной перемещаются к югу. На сегодняшний день популяция каспийской нерпы сильно сократилась, что ставит под угрозу устойчивость существования этого важного для морской экосистемы вида.

ПОДРОБНЕЕ
Колхидский
самшит
Самшит колхидский (Buxus colchica) считается эндемиком Кавказа — он растет только в горах на юге России и встречается в Азербайджане, Абхазии, Грузии и Турции.

Самшит - реликтовое растение, появившееся на Земле около 15 млн лет назад. Самшит является системообразующей породой, формируя вокруг себя собственную экосистему. Самшитовый лес служит важным, а иногда и единственным местом произрастания и обитания множества видов растений и животных.
ПОДРОБНЕЕ
Снежный
барс

Снежный барс, или ирбис, (Uncia uncia, или Panthera uncia) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Снежный барс находится на вершине экологической пирамиды в горных экосистемах Центральной Азии. Вид сохранился именно благодаря обитанию в труднодоступных горных районах.

Основными угрозами для ирбиса в России являются его уничтожение браконьерами и скотоводами, сокращение численности основных кормовых объектов, а в некоторых случаях — деградация местообитаний, связанная с развитием горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры.

ПОДРОБНЕЕ
Переднеазиатский
леопард
Европейский
зубр
Каспийский
тюлень
Колхидский
самшит
Снежный
барс