Природоохранный статус
Из некогда единой популяции снежного барса сохранилась лишь треть, существующая сегодня лишь в виде нестабильных очагов. На сегодняшний день наличие самок, способных размножаться, есть всего лишь в 3-5 очагах, где имеется всего одна взрослая самка, тогда как группировку можно считать полноценной лишь при наличии 3-5 взрослых размножающихся самок.
Согласно данным Стратегии по сохранению снежного барса в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Минприроды России № 23-р от 18.08.2014 г., современная численность снежного барса (ирбиса) в стране предположительно не превышает 70-90 особей. Однако, по оценкам некоторых специалистов, популяция снежного барса в России находится в более критическом состоянии и оценивается в размере не более 50 особей.
Необходимость сохранения снежного барса в России закреплена законодательными и иными нормативными правовыми актами, так как снежный барс занесен в Красную книгу Российской Федерации, а также в Красный список МСОП - Международного союза охраны природы и имеет статус уязвимого вида (VU). Барс имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах современного его ареала.
Сохранение самых северных группировок ирбиса, обитающих в России и приспособленных к неблагоприятным факторам окружающей среды на краю ареала, - важная составляющая работ по сохранению вида и его генетического разнообразия в Центральной Азии.
В 2003 году более 400 организаций по всему миру объединились для разработки Глобальной стратегии по сохранению ирбиса. Целью Стратегии в России является сохранение устойчивой популяции снежного барса с численностью в долгосрочной перспективе не менее 150 особей на территории нашей страны.
Причины сокращения популяции
Основными угрозами для ирбиса в России являются его уничтожение браконьерами и скотоводами, сокращение численности основных кормовых объектов, а в некоторых случаях — деградация местообитаний, связанная с развитием горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры.
В настоящее время браконьерство – самая серьезная угроза для существования снежного барса в России и других странах. Шкуры ирбиса в России являются объектом незаконного оборота. По приблизительным экспертным оценкам, в России ежегодно незаконно добывается около 10 особей.
Серьезную опасность представляет отлов хищника петлями, распространенный практически по всему ареалу вида в России, в том числе на особо охраняемых природных территориях. Благодаря своему консерватизму (хищник использует постоянные тропы и пути передвижения по хребтам) ирбис легко попадает в петли, поставленные на горных гривах, узких горных тропах, и становится добычей браконьеров. Снежного барса отлавливают ради ценной шкуры и других дериватов, а также попутно, в ходе запрещенного петлевого лова кабарги и других животных. В ряде мест серьезную угрозу для существования ирбиса представляет преследование хищника со стороны скотоводов из-за его нападений на скот.
Существует достаточное количество инфекционных и протозойных заболеваний, которые могут поражать все половозрастные группы снежного барса. Такие болезни отмечены у многих видов кошачьих, а также других хищных и копытных животных и могут приводить к высокой смертности в группировках ирбиса.
Численность популяции снежного барса напрямую зависит от численности видов, являющихся его кормовыми объектами. Поэтому сокращение численности копытных животных, являющихся основными кормовыми объектами ирбиса, – один из важнейших факторов сокращения количества группировок и численности хищника. Большую роль в сокращении численности его кормовых объектов играет браконьерство.
Серьезное воздействие на состояние местообитаний ирбиса оказывается и прогнозируется от крупных реализуемых и планируемых проектов, направленных на развитие экономической инфраструктуры. Например, строительство газопроводов и автострад. Добыча полезных ископаемых может привести к деградации местообитаний снежного барса. Разработка месторождений связана не только с прямым разрушением местообитаний вида, но и с возрастанием фактора беспокойства и увеличением риска браконьерства на копытных животных и ирбиса.