Ключевые проекты
Переднеазиатский
леопард
Спасение и реинтродукция вида

/local/templates/aho
Что вы знаете о леопарде?

Переднеазиатский (кавказский) леопард — одна из самых больших диких кошек в мире. Когда-­то этот подвид занимал обширные горные территории, от российского Главного Кавказского хребта до Пакистана и Ирана. Но уже в середине XX века из­-за браконьерства и уничтожения его исконных мест обитания популяция леопарда сильно сократилась, а в 1960-­х годах он практически исчез из дикой природы Северного Кавказа.

Сейчас переднеазиатский леопард включен в Красную книгу России как исчезающий вид. Самостоятельное восстановление популяции в дикой природе, без помощи человека, уже невозможно. Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ — реинтродукция, т. е. воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции.

Леопард — очень осторожный зверь, поэтому, встретив человека на пути, он старается максимально быстро и бесшумно скрыться в лесу. Ни разу не было случаев неспровоцированного нападения леопардов на людей

В рационе леопарда — олени, косули, горные козлы и дикие кабаны. Иногда он может охотиться и на мелких животных — мышей, зайцев, лисиц.

540
переднеазиатских леопардов осталось
во всем мире
450
леопардов живут
в дикой природе на Земле
3
леопарда обитают на российском
Кавказе в дикой природе
Помогите леопарду вернуться на Кавказ!
Спасаем леопарда вместе
Переднеазиатский леопард —
настоящее природное
сокровище России,
сохранение которого —
наша общая задача.
С 2007 года в России действует программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда. Для ее развития на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. Сегодня в Центре обитает уже 18 особей краснокнижного животного. Специалисты продолжают работу по формированию пар, уходу за новорожденными котятами и подготовке молодых леопардов к выпуску в дикую природу.
15 июля 2016 г. состоялся первый в истории программы выпуск леопардов в дикую природу. Это — большая победа всех участников проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда: Правительства России, Минприроды России, Сочинского национального парка, Кавказского биосферного заповедника, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России, Института проблем экологии и эволюции РАН.

Что делаем мы?

Наша ключевая цель — формирование в дикой природе Северного
Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью
не менее 50 особей.

Для ее достижения мы определили следующие направления работы:


1
Создание новых мест выпуска переднеазиатских леопардов в дикую природу Кавказа, объединенных экологическими коридорами: для этого мы совместно с экологами в регионах проводим полевые экспедиции и исследования.
2
Пополнение Центра восстановления леопарда на Кавказе новыми особями леопарда: мы развиваем партнерские отношения с зарубежными природоохранными организациями и зоопарками мира, которые разделяют нашу уверенность в необходимости сохранения этого уникального подвида в дикой природе.
3
Помощь в развитии Центра восстановления леопарда на Кавказе: на средства партнеров проекта и добровольные пожертвования мы модернизируем вольерную инфраструктуру, чтобы новоприбывшие леопарды чувствовали себя комфортно и безопасно.
4
Выработка механизма долгосрочной реализации программы реинтродукции леопарда: без решения этой стратегической задачи мы не сможем понять, будет ли леопард эффективно восстанавливать популяцию в дикой природе.

Таймлайн

2007

Строительство на территории Сочинского национального парка, в рамках подготовки Олимпийской инфраструктуры «Сочи-2014», специального Центра восстановления леопарда на Кавказе, которое стало возможным благодаря содействию Президента России В.В. Путина.

2009

Первые леопарды — два самца из дикой природы — прибыли в Центр из Копетдага, став даром президента Туркменистана Г.М. Бердымухамедова президенту России В.В.Путину для реализации программы.

2010

Вторая партия леопардов — две самки из дикой природы — была доставлена в Центр в 2010 году из Исламской республики Иран за счет обмена на амурских тигров.

2012

Состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАZA) и Комиссией по выживанию видов Международного союза охраны природы (IUCN SSC).
Маточное поголовье Центра пополнено парой из Лиссабонского зоопарка (Португалия).

2013

Появление первого приплода: от зоопарковской пары самца Задиг и самки Андреа родились два котенка — самка Виктория и самец Фишт.
От пары самца Алоуса и самки Чери родилось два самца: Гром, который из-за отказа матери был изъят и выкормлен сотрудниками Центра, и Ахун, выкормленный матерью.

2014

От пары самца Алоуса и самки Андреа родились три котенка переднеазиатского леопарда: Архыз, Сулахат и Кавказ.
Пара самец Алоус и самка Чери стали родителями еще одного котенка — самца Килли.

2015

Центру был передан леопард Симбад из Парка кошек (Франция) в обмен на самца Грома, родившегося в 2013 г.

2016

В течение июня-июля в Центре восстановления леопарда на Кавказе родилось шесть котят: трое — у пары Алоус и Чери 12 июня, в День России, еще трое — 22 июня у пары Задиг и Андреа.
15 июня состоялся первый в истории выпуск животных в дикую природу: самцы Ахун и Килли и самка Виктория стали первыми леопардами, вернувшимися на российский Кавказ.

Медиа
Конкурс "Россия называет" на фестивале "Новая волна". Полина Гагарина с именем победителем
Первый выпуск переднеазиатских леопардов в дикую природу
Татьяна Навка на первый выпуск переднеазиатских леопардов в дикую природу.
Конкурс "Россия называет" на фестивале "Новая волна". Лара Фабиан
Конкурс "Россия называет" на фестивале "Новая волна". Сосо Павлиашвили с именем победителем
Конкурс "Россия называет" на фестивале "Новая волна".Александр Ревва с именем победителем
Конкурс "Россия называет". Участники
Первый выпуск переднеазиатских леопардов в дикую природу.
Помоги нам
сделать природу лучше
Просторный дом
Просторный дом
Когда-то домом для переднеазиатского леопарда были все горные районы Северного Кавказа на огромной территории
3000
Умные игрушки
Умные игрушки
Чтобы выжить в дикой природе Северного Кавказа, леопард должен быть осторожным и внимательным охотником
300
Забота и уход
Забота и уход
Как и все дети, новорожденный котенок может простудиться или даже серьезно заболеть
700
Новые друзья
Новые друзья
Новорожденным котятам, обитающим в Центре восстановления леопарда на Кавказе, нужна компания
1000
Вкусная еда
Вкусная еда
На собранные средства будут организованы учебные охоты — этот опыт поможет леопарду выжить в естественной среде обитания.
100
Партнеры
IDEA
АО «Росинжиниринг»
АО «Росгеология»
Это Кавказ
Леопард
Сочинский парк
Курорты северного Кавказа
WWF
Кавказский ГПБЗ
Минприроды россии
Правительство Российской Федерации