Вестник. Северный Кавказ: Интервью Ренаты Шюшайте

Вестник. Северный Кавказ: Интервью Ренаты Шюшайте

Перед Северным Кавказом как уникальным экорегионом с высокой степенью эндемизма флоры и фауны сегодня стоит задача сохранить богатое наследие, подаренное природой, а в случае с активно истребляемыми в прошлом переднеазиатским леопардом и европейским зубром — и вовсе восстановить популяцию и вернуть животных в естественную среду обитания, рассказала «Вестнику» генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

— Экологические проблемы в регионах России во многом схожи: негативное влияние урбанизации на природу, утилизация отходов, нерациональное использование природных объектов и многое другое. Но есть ли у Северного Кавказа своя специфическая экологическая задача, отличная от проблем других субъектов?

— На Северном Кавказе, который пока еще сохранил уникальное природное наследие, особое внимание нужно уделить вопросам сохранения и восстановления флоры и фауны, которые характерны только для этого неповторимого, с точки зрения биоразнообразия, региона. Ведь от эффективной синергии зависит не только выживание редких видов животных, но и благополучие самих людей. Восстановление популяции леопарда в дикой природе позволит сбалансировать экосистему Кавказа, ограничить чрезмерное развитие популяции волка и, соответственно, снизить его негативное влияние на животноводческую отрасль экономики субъектов СКФО. Популяция зубра съедает пожароопасный слой травы, что в свою очередь дает возможность сохранить лесные массивы региона. А сохранение каспийского тюленя напрямую влияет на общее состояние экосистемы Каспийского моря. 

— Какой проект является приоритетным для вашего центра? 

— Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда, инициированная президентом России Владимиром Путиным. Основные наши партнеры — Минприроды РФ, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Центр восстановления леопарда на Кавказе, WWF России, Кавказский государственный природный биосферный заповедник, Сочинский национальной парк. 

Центр восстановления леопарда, созданный в рамках программы, эффективно работает. Сначала была сформирована группа животных — основателей новой природной популяции. А в июле прошлого года леопарды, рожденные в центре и обученные по специальной методике для получения навыков жизни в дикой природе, выпущены в естественную среду обитания. 

Дальнейшая задача — последовательное увеличение численности особей переднеазиатского леопарда: чтобы он вернул себе устойчивое положение в природе, как это было 100 и более лет назад, нам необходимо довести популяцию до 50 свободно живущих особей. Сейчас три выпущенных леопарда демонстрируют успешную адаптацию. Наблюдение за ними ведется при помощи фотоловушек и специальных спутниковых ошейников, позволяющих отслеживать маршруты животных.

— Есть ли поддержка вашей работы со стороны властей? 

— Понимая, что защита природы — общая задача, АНО «Центр природы Кавказа» начала процесс консолидации усилий бизнеса, общественности, региональных и федеральных органов власти в рамках реализации природоохранных задач. С региональными ведомствами, в чьей компетенции находятся вопросы охраны окружающей среды, мы ведем активный диалог. Аспекты нашей деятельности в разной степени актуальны для тех или иных субъектов Северного Кавказа. В подписанных соглашениях учтена эта специфика для максимальной концентрации на проектах, в которых мы можем быть друг другу полезны. 

Ярким примером сотрудничества стал совместный проект по спасению последних сохранившихся на территории российского Кавказа и всей России самшитовых лесов, который реализуется при поддержке Управления лесами и Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Адыгеи. Самшит колхидский находится под угрозой полного исчезновения из-за быстрого распространения инвазивного вредителя — самшитовой огневки, завезенной в нашу страну в 2012 году вместе с посадочным материалом. В 2016 году мы провели обработку насаждений самшита колхидского на сохранившихся участках с применением биологического препарата, ранее успешно апробированного в Германии и РФ. 

В рамках проекта по сохранению каспийского тюленя нам нужна организационная, административная и другая поддержка со стороны профильных ведомств и институтов Дагестана — республики, расположенной на побережье Каспийского моря, где обитает этот редкий вид. Для эффективной реализации проекта по восстановлению зубра на Кавказе необходимо взаимодействие с органами власти Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. А в приоритетном проекте по реинтродукции переднеазиатского леопарда требуется консолидация усилий всех субъектов СКФО, ведь исторический ареал леопарда занимает значительную территорию — от Черного до Каспийского моря.

— Владимиру Вернадскому принадлежит высказывание о том, что человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, будто может отделить себя от природы и не считаться с ее законами. Тем самым ученый подчеркивал, что каждый из нас вносит свой вклад в вопросы экологии... 

— Подключать к нашей работе жителей России очень важно. Для этого нужно повышать уровень их осведомленности о тех экологических рисках, с которыми связана хозяйственная деятельность человека. Так что еще одним приоритетом нашего центра, особенно в Год экологии, станет экологическое просвещение молодежи региона, поддержка которой будет важна и при проведении волонтерских акций, и при формировании на местном уровне механизмов бережного общения с природой Кавказа. 

Именно поэтому в нынешнем году мы выходим к широкой общественности с просветительскими и рекламными акциями под слоганом «Природа тебя касается», в рамках которых в школах СКФО состоятся уроки эколого-просветительского проекта «Природа касается детей». На них ребята узнают об особо охраняемых природных территориях, уникальных памятниках природы, редких видах животных и растений Северного Кавказа. А 15 апреля, в Международный день экологических знаний, в рамках проекта «Природа касается детей» в партнерстве с администрациями республик СКФО во всех школах региона запланирован Всекавказский экологический урок. В целом же проект предусматривает множество образовательных, конкурсных и других акций с вовлечением свыше миллиона детей по всей стране.

Наиболее эффективным способом повышения ответственности россиян за сохранение объектов природного наследия является развитие сети эколого-туристических маршрутов. Совместно с партнерами мы планируем реализацию проектов по созданию современных экомаршрутов в национальном парке Приэльбрусье и в районе Архыза.