Новости
Код PHP article-text ">

Участники международного музыкального фестиваля «Усадьба Jazz» приняли участие в экологической акции «Оберегая самшит»

Участники международного музыкального фестиваля «Усадьба Jazz» приняли участие в экологической акции «Оберегая самшит»

Гости и участники международного музыкального фестиваля «Усадьба Jazz» приняли участие в экологической акции «Оберегая самшит», организованной АНО «Центр природы Кавказа» в рамках международного музыкального фестиваля, прошедшего в минувшие выходные в усадьбе Архангельское. Также в акции приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик,  президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина, музыкальная группа «Ezra collective».

Московские любители джаза сделали благотворительные пожертвования в обмен на браслеты-обереги. Одну часть браслета гости оставляли себе, а вторую – повязывали на арт-объект в знак единения человека и природы.

 «Мы благодарим организаторов фестиваля за возможность провести данную экологическую акцию. Самшит колхидский – древнее реликтовое растение, экосистема которого  сформировалась около 15 млн лет назад. Сейчас вид находится под угрозой полного исчезновения. Обработка самшитников специальным  биологическим препаратом, которую мы осуществляем совместно с профильными специалистами, уже показала положительные результаты, и мы надеемся, что при поддержке, полученной от гостей фестиваля, мы сможем защитить последний в природе самшитовый лес от вредителя и сохранить его для будущих поколений», - рассказала Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

По словам Ивана Валентика, «экстренное восстановление популяции редчайшего подвида самшита – это уникальная экологическая «спасательная операция», в которой имеют шансы поучаствовать все жители России и в том числе посетители фестиваля. Дело в том, что самшит на Кавказе пострадал от так называемого инвазивного вредителя – огнёвки, которая не водится в России, но была случайно завезена из-за рубежа, и чуть было не уничтожила все насаждения и без того редкого дерева. Произошло это буквально за один сезон, и лишь слаженная работа Минприроды, лесничеств, АНО «Центр природы Кавказа», многочисленных волонтеров позволила избежать катастрофы». Руководитель Рослесхоза поблагодарил АНО «Центр природы Кавказа» за акцию по спасению самшита колхидского, а также фестиваль «Усадьба Jazz» за возможность организовать помощь этому краснокнижному виду.

Справка
Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.


Партнеры
Правительство Российской Федерации
Минприроды россии
РОСПРИРОДНАДЗОР
Русское гео Общество
nabu kavkaz
Mobys
Год экологии
IDEA
АО «Росинжиниринг»
АО «Росгеология»
Это Кавказ
Леопард
Сочинский парк
Курорты северного Кавказа
WWF
Кавказский ГПБЗ
Дикая мята
Усадьбы jazz