Участники международного музыкального фестиваля «Усадьба Jazz» приняли участие в экологической акции «Оберегая самшит»

Участники международного музыкального фестиваля «Усадьба Jazz» приняли участие в экологической акции «Оберегая самшит»

Гости и участники международного музыкального фестиваля «Усадьба Jazz» приняли участие в экологической акции «Оберегая самшит», организованной АНО «Центр природы Кавказа» в рамках международного музыкального фестиваля, прошедшего в минувшие выходные в усадьбе Архангельское. Также в акции приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик,  президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина, музыкальная группа «Ezra collective».

Московские любители джаза сделали благотворительные пожертвования в обмен на браслеты-обереги. Одну часть браслета гости оставляли себе, а вторую – повязывали на арт-объект в знак единения человека и природы.

 «Мы благодарим организаторов фестиваля за возможность провести данную экологическую акцию. Самшит колхидский – древнее реликтовое растение, экосистема которого  сформировалась около 15 млн лет назад. Сейчас вид находится под угрозой полного исчезновения. Обработка самшитников специальным  биологическим препаратом, которую мы осуществляем совместно с профильными специалистами, уже показала положительные результаты, и мы надеемся, что при поддержке, полученной от гостей фестиваля, мы сможем защитить последний в природе самшитовый лес от вредителя и сохранить его для будущих поколений», - рассказала Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

По словам Ивана Валентика, «экстренное восстановление популяции редчайшего подвида самшита – это уникальная экологическая «спасательная операция», в которой имеют шансы поучаствовать все жители России и в том числе посетители фестиваля. Дело в том, что самшит на Кавказе пострадал от так называемого инвазивного вредителя – огнёвки, которая не водится в России, но была случайно завезена из-за рубежа, и чуть было не уничтожила все насаждения и без того редкого дерева. Произошло это буквально за один сезон, и лишь слаженная работа Минприроды, лесничеств, АНО «Центр природы Кавказа», многочисленных волонтеров позволила избежать катастрофы». Руководитель Рослесхоза поблагодарил АНО «Центр природы Кавказа» за акцию по спасению самшита колхидского, а также фестиваль «Усадьба Jazz» за возможность организовать помощь этому краснокнижному виду.

Справка
Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.