Новости
Код PHP article-text ">

«Центр природы Кавказа» и Росприроднадзор заключили соглашение о сотрудничестве

«Центр природы Кавказа» и Росприроднадзор заключили соглашение о сотрудничестве

В пятницу, 2 июня, на площадке Петербургского международного экономического форума, в присутствии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского и Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова АНО «Центр природы Кавказа» и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) заключили соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия. Подписи под документом поставили Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте и Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.

«В сложной задаче сохранения уникального биологического разнообразия Северного Кавказа важна слаженность и взаимная поддержка. Росприроднадзор — один из ключевых участников природоохранных процессов в стране, и тем важнее налаживание диалога между этим ведомством и молодой, но уже важной природоохранной организацией Северного Кавказа — «Центром природы Кавказа». Ведь Кавказ — это регион, где сосредоточены природные сокровища нашей страны, сохранение которых — важная стратегическая задача государства», — отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин.

«Масштабы, комплексность и многогранность работы по нашим проектам растет соразмерно глубине погружения в их проблематику. На разных этапах нам важна поддержка всех основных — и региональных, и особенно федеральных ведомств, вовлеченных в природоохрану. Уверена, вместе с Росприроднадзором мы ускорим решение многих оперативных вопросов, возникающих на пути реализации наших проектов», — отметила Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. 

В соответствии с документом, стороны будут осуществлять взаимодействие в области охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях федерального значения, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея, по ключевым проектам «Центра природы Кавказа». Работа будет проводиться в рамках обследования потенциальных мест выпуска и местообитаний переднеазиатского леопарда, создания и обустройства зон его выпуска. Будут проводиться практические и экологические мероприятия в целях сохранения переднеазиатского леопарда, европейского зубра, каспийского тюленя и среды их обитания. Большое внимание будет уделено сохранению природных комплексов и биологического разнообразия, а также экологическому просвещению и развитию познавательного туризма.

В целях реализации соглашения Минприроды России принято решение о включении АНО «Центр природы Кавказа» в состав рабочих групп по указанным направлениям.

Справка

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.

01.jpg





Правительство Российской Федерации
Минприроды россии
РОСПРИРОДНАДЗОР
Русское гео Общество
nabu kavkaz
Mobys
Год экологии
IDEA
АО «Росинжиниринг»
АО «Росгеология»
Это Кавказ
Леопард
Сочинский парк
Курорты северного Кавказа
WWF
Кавказский ГПБЗ
Дикая мята
Усадьбы jazz
Московский зоопарк