«Центр природы Кавказа» и Росприроднадзор заключили соглашение о сотрудничестве

«Центр природы Кавказа» и Росприроднадзор заключили соглашение о сотрудничестве

В пятницу, 2 июня, на площадке Петербургского международного экономического форума, в присутствии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского и Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова АНО «Центр природы Кавказа» и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) заключили соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия. Подписи под документом поставили Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте и Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.

«В сложной задаче сохранения уникального биологического разнообразия Северного Кавказа важна слаженность и взаимная поддержка. Росприроднадзор — один из ключевых участников природоохранных процессов в стране, и тем важнее налаживание диалога между этим ведомством и молодой, но уже важной природоохранной организацией Северного Кавказа — «Центром природы Кавказа». Ведь Кавказ — это регион, где сосредоточены природные сокровища нашей страны, сохранение которых — важная стратегическая задача государства», — отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин.

«Масштабы, комплексность и многогранность работы по нашим проектам растет соразмерно глубине погружения в их проблематику. На разных этапах нам важна поддержка всех основных — и региональных, и особенно федеральных ведомств, вовлеченных в природоохрану. Уверена, вместе с Росприроднадзором мы ускорим решение многих оперативных вопросов, возникающих на пути реализации наших проектов», — отметила Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. 

В соответствии с документом, стороны будут осуществлять взаимодействие в области охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях федерального значения, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея, по ключевым проектам «Центра природы Кавказа». Работа будет проводиться в рамках обследования потенциальных мест выпуска и местообитаний переднеазиатского леопарда, создания и обустройства зон его выпуска. Будут проводиться практические и экологические мероприятия в целях сохранения переднеазиатского леопарда, европейского зубра, каспийского тюленя и среды их обитания. Большое внимание будет уделено сохранению природных комплексов и биологического разнообразия, а также экологическому просвещению и развитию познавательного туризма.

В целях реализации соглашения Минприроды России принято решение о включении АНО «Центр природы Кавказа» в состав рабочих групп по указанным направлениям.

Справка

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.

01.jpg