Гости фестиваля «Дикая Мята» помогут спасти самшит колхидский

Гости фестиваля «Дикая Мята» помогут спасти самшит колхидский

АНО «Центр природы Кавказа» станет участником юбилейного X Международного фестиваля «Дикая Мята», который пройдет с 23 по 25 июня в Алексинском районе Тульской области. В арт-зоне, организованной на территории одного из крупнейших российских open-air, состоится акция «Оберегая самшит».

На площадке фестиваля будет установлен арт-объект в виде дерева самшита колхидского — древнего реликтового растения, спасением которого занимается «Центр природы Кавказа». Гости фестиваля «Дикая Мята» смогут сделать благотворительное пожертвование и получить браслет-оберег, состоящий из двух ярких нитей и содержащий пожелание удачи, любви и жизненной силы. Одну часть оберега нужно оставить себе в знак напоминания о прикосновении к проекту сохранения российской природы, вторую — повязать на дерево-символ, которое к концу музыкального праздника «зазеленеет» и наполнится жизнью. Вырученные средства будут направлены на обработку от вредителя последних в России живых участков самшитовых лесов, высадку новых деревьев и уход за ними, развитие системы экологических троп, проходящих через молодые самшитовые леса.

«Фестиваль «Дикая Мята» проходит в полном единении с природой, вдали от городов, бетонных конструкций и шума. Сюда приезжают люди, которые любят и ценят природу, а значит, неравнодушны к ее проблемам», — отметила Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. «Самшитовый оберег, который мы впервые покажем на фестивале, — рожденный древними легендами символ взаимосвязи и даже взаимозависимости природы и человека. Помогая природе, прикасаясь к спасению редких видов флоры и фауны, мы тем самым помогаем и себе, и будущим поколениям человечества, делая океаны чище, леса — зеленее, а природу — богаче. Именно поэтому каждый гость «Дикой Мяты», сделав вклад в сохранение самшита колхидского, сможет надеть вторую нить браслета себе на руку — ведь это не просто красивое украшение, но и, по верованиям наших предков, сильный оберег. Некогда самшит считали магическим деревом, способным защитить человека от зла и несчастья. И мы надеемся, что наши яркие нитяные браслеты подарят каждому жизненную силу самшита», — рассказала она.

Рената Шюшайте поблагодарила организаторов фестиваля «Дикая Мята» за возможность рассказать о самшите колхидском, уникальном эндемике российской природы. «Каждый рубль, собранный в рамках фестиваля, — шаг навстречу возрождению экосистемы этого древнейшего растения», — заключила она.

Поддержать проект «Центра природы Кавказа» по спасению самшита колхидского можно отправив SMS на короткий номер 3434 с указанием префикса ЭКО и суммы перевода.

Самшит колхидский — древнее реликтовое растение, занесенное в Красную книгу России, возраст его экосистемы составляет более 15 млн. лет. Самшит почти исчез из природы России по вине самшитовой огневки, опасного вредителя, случайно привезенного в нашу страну: она уничтожила 99% самшитовых лесов, и из 5 тыс. гектаров леса на территории Росси осталось чуть больше 4 гектаров, сохранившихся в Республике Адыгея.