АО «КСК», АО «КРСК» и «Центр природы Кавказа» договорились о взаимодействии в области охраны природы

АО «КСК», АО «КРСК» и «Центр природы Кавказа» договорились о взаимодействии в области охраны природы

Сегодня, 15 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума «РИФ-2018» в г. Сочи Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа», Акционерное общество «Корпорация развития Северного Кавказа» и Автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа» в присутствии Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова подписали трехстороннее соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды.

Подписи под документом поставили Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев, Генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов и заместитель Генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» по природоохранной деятельности Наталья Вавилова.

В соответствии с документом, сотрудничество институтов развития СКФО и природоохранной организации будет направлено на сохранение уникального биологического разнообразия и природных комплексов Северного Кавказа, популяризацию и развитие экологического туризма, формирование экологической культуры и привлечение внимания общества к вопросам экологической безопасности.

«Как управляющая компания Северо-Кавказского туристического кластера мы всегда подчеркивали, что великолепная, нетронутая природа Северного Кавказа и его уникальная экологическая среда являются одним из важнейших факторов туристической привлекательности региона. И наша задача — максимально сберечь территории, на которых развиваются наши проекты», — рассказал Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев после подписания соглашения. «С привлечением профессионального опыта «Центра природы Кавказа» — молодой, но уже авторитетной природоохранной организации, мы сможем обеспечить более гармоничное взаимососуществование природы и человека; сможем избежать противоречий между интересами развития туризма в регионе и сохранением его биологического разнообразия», — подчеркнул он.

«Корпорация развития Северного Кавказа» заинтересована в том, чтобы реализуемые ею на территории Северо-Кавказского федерального округа инвестиционные проекты соответствовали всем природоохранным и экологическим нормам. Без особого внимания к сохранению уникального природного потенциала макрорегиона невозможно строить планы по его успешному экономическому развитию. Уверен, что наше сотрудничество поможет сберечь природу Северного Кавказа для будущих поколений», — прокомментировал подписание генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов.

«С момента своего создания в 2016 году «Центр природы Кавказа» сформировал и успешно реализует пакет природоохранных проектов, направленных на сохранение редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа. За время работы нами накоплен значительный опыт в этой сфере, привлечены ведущие ученые и эксперты, созданы и эффективно работают рабочие группы на федеральном и региональном уровне», — рассказала заместитель Генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» по природоохранной деятельности Наталья Вавилова. «В рамках подписанного сегодня соглашения Центр природы Кавказа сможет передать свои экспертизу и опыт в области сохранения объектов дикой природы коллегам из АО «КСК» и АО «КРСК» для их интеграции в развитие проекта туристического кластера на Северном Кавказе. Совместно мы сможем сделать наши курорты более «зелеными», создав возможности для экологического просвещения туристов и их идеологического вовлечения в вопросы охраны уникальной природы Кавказа», — добавила она.

В рамках соглашения о взаимодействии в области охраны окружающей среды сторонами была также подписана дорожная карта на 2018-2020 гг. В ней определены основные совместные природоохранные проекты, в том числе по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, сохранению каспийского тюленя, самшита колхидского и европейского зубра на Кавказе. Кроме того, одним из направлений деятельности станет рекреационное развитие всесезонных туристско-рекреационных комплексов под управлением АО «КСК». В частности, рассматривается возможность создания системы вольерных комплексов для содержания животных, проектирования экологических троп, оборудования визит-центра, где туристы смогут получить информацию о редких и исчезающих видах флоры и фауны Северного Кавказа.

 

Справка

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.