Увидеть переднеазиатских леопардов можно будет через интернет

Увидеть переднеазиатских леопардов можно будет через интернет

Увидеть «краснокнижных» переднеазиатских леопардов, обитающих в Центре восстановления леопарда на Кавказе в окрестностях Сочи, можно будет через интернет. На портале проекта Smartleopard будет организована онлайн-трансляция из вольеров с животными, где каждый желающий сможет увидеть повседневную жизнь одной из самых редких больших кошек России. Соответствующий проект в течение ближайшего года планирует реализовать АНО «Центр природы Кавказа», победившая в первом в 2018 году конкурсе президентских грантов.

Как рассказала Генеральный директор «Центра природы Кавказа» Рената Шюшайте, проект Smartleopard предусматривает оснащение Центра восстановления леопарда на Кавказе модернизированной системой видеомониторинга и сопутствующим программным обеспечением. «Благодаря современным купольным камерам ученые смогут получать высококачественные изображения животных, тем самым будет формироваться комплексная база данных о поведении хищников во время разведения, кормления, обучающих игр самок с котятами, охоты и пр., реакциях на внешние раздражители, состоянии здоровья», — отметила она. «На основе анализа получаемой достоверной информации мы сможем разработать оптимальные схемы управления маточным поголовьем, содержащимся в вольерах Центра восстановления леопарда на Кавказе, лучше понять природные повадки животных, а значит, с большей эффективностью способствовать восстановлению популяции вида в его естественной среде — дикой природе Кавказа», — подчеркнула Рената Шюшайте.

Дополнительным преимуществом реализации проекта станет, по ее словам, возможность организации прямой трансляции из вольеров содержания животных. «Увидеть переднеазиатского леопарда в дикой природе почти невозможно — это очень осторожная большая кошка, которая избегает контакта с человеком и предпочитает устанавливать свой ареал обитания в заповедных участках Кавказа, недоступных для людей. В самом Центре восстановления на Кавказе животные тоже не общаются с человеком, а каждый вынужденный контакт — например, при вакцинации котят — становится для них большим стрессом. Таким образом у животных формируется устойчивая реакция избегания человека, которая гарантирует отсутствие конфликтов после выпуска леопардов в дикую природу», — отметила она. «Благодаря нашему проекту понаблюдать за повседневной жизнью самцов, самок и их потомства смогут все желающие. Уверена, что личная встреча с этим величественным, красивым животным, пусть даже через экран монитора, станет запоминающимся впечатлением для каждого. А значит, у программы сохранения вида станет больше сторонников по всей России», — заключила Рената Шюшайте.

Проект «Центра природы Кавказа» Smartleopard стал одним из 1551 победителя конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Им будут выделены гранты на общую сумму почти 3,15 млрд рублей на реализацию проектов по 13 направлениям. Всего на первый конкурс президентских грантов 2018 года было представлено 9175 проектов из всех 85 регионов страны.

Справка

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2007 года. На сегодняшний день она является одним из ключевых природоохранных проектов, реализуемых на Северном Кавказе и во всей России. Уникальность проекта обусловлена тем, что это единственная в России программа, направленная на восстановление вида, полностью исчезнувшего в дикой природе. Целью Программы является формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. С 2016 года АНО «Центр природы Кавказа» осуществляет администрирование проектного офиса при Рабочей группе по обеспечению реализации программы, а также осуществляет ее аналитическое и организационное сопровождение. Участниками Программы реинтродукции являются Минприроды России, Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России и Московский зоопарк.