Кто хочет стать леопардом? В Москве стартовала информационная кампания «Центра природы Кавказа»

Кто хочет стать леопардом? В Москве стартовала информационная кампания «Центра природы Кавказа»



Автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа» при поддержке Правительства Москвы начала проведение летне-осенней социальной кампании «Природа меня касается». Рекламно-просветительские плакаты, посвященные одной из ключевых природоохранных программ России — восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, установлены на улицах столицы.

Концепция информационной кампании основана на идеи значимости переднеазиатского леопарда — большой кошки, некогда населявшей обширные горные территории на Кавказе, для сохранения экосистемы региона, поддержания естественного баланса в природной среде. Этот вид является ее важным элементом: из-за исчезновения переднеазиатского леопарда бывшие места его обитания оказались заняты неуклонно растущей популяцией волка — в ряде республик Северного Кавказа их количество превышает норму в несколько раз. В отличие от леопарда, который охотится осторожно и не допускает лишних жертв, волки в составе больших стай нападают на косуль, туров, оленей и серн, сильно сокращая их численность, что, в конечном счете, может привести к полному исчезновению этих видов копытных из дикой природы.

«На наших рекламных плакатах  изображены заяц, собака, гусь и другие животные, которые, переняв окрас переднеазиатского леопарда, пытаются заменить его в естественной среде. Но сделать это невозможно, ведь самой природой за этим видом закреплена функция одного из ключевых регуляторов экосистемы Северного Кавказа. Заменить переднеазиатского леопарда нельзя, но пока хотя бы можно его сохранить», — рассказала Генеральный директор АНО «Центра природы Кавказа» Рената Шюшайте.

«Это большая и важная задача, которую решает не только Россия, но также и партнерские природоохранные организации и зоопарки по всему миру. И, конечно, успех в реализации программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда будет полным лишь при поддержке обычных людей. Важно понять — и принять мысль о том, что каждая особь этого редкого вида так же важна для природы, как человек — для своих родных и близких. И как исчезновение любого из нас может стать личной трагедией семьи, так и окончательное вымирание переднеазиатского леопарда — обернуться масштабной экологической катастрофой, последствия которой ощутят будущие поколения», — прокомментировала она.

«Мы благодарим Правительство Москвы за уникальную возможность рассказать о программе спасения переднеазиатского леопарда не только жителям столицы, но и многочисленным болельщикам из разных стран, собравшимся поболеть за свои команды на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России. Надеюсь, что  идея сохранения одного из природных сокровищ планеты станет такой же объединяющей всех нас темой, как и футбол», — заключила Рената Шюшайте.


Справка

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2007 года. На сегодняшний день она является одним из ключевых природоохранных проектов, реализуемых на Северном Кавказе и во всей России. Уникальность проекта обусловлена тем, что это единственная в России программа, направленная на восстановление вида, полностью исчезнувшего в дикой природе. Целью Программы является формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. С 2016 года АНО «Центр природы Кавказа» осуществляет администрирование проектного офиса при Рабочей группе по обеспечению реализации программы, а также ее аналитическое и организационное сопровождение. Участниками Программы реинтродукции являются Минприроды России, Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России и Московский зоопарк.