Пять котят появилось на свет в Центре восстановления леопарда на Кавказе в июне

Пять котят появилось на свет в Центре восстановления леопарда на Кавказе в июне

Сразу пять котят «краснокнижного» переднеазиатского леопарда появились на свет в Центре восстановления леопарда на Кавказе в г. Сочи в июне этого года. В настоящее время за новорожденными котятами и их матерями ведется постоянный мониторинг, а в самом Центре установлен «режим тишины», что позволяет защитить детенышей от техногенных звуков и создать в первые дни их жизни в вольерах условия, максимально приближенные к естественной среде.

«О том, что самка Андреа принесла двух котят, стало известно сразу после их рождения: приплод появился на свет в логове, где установлены видеокамеры, и специалисты оперативно смогли установить, что самка демонстрирует адекватное материнское поведение, а состояние новорожденных котят не вызывает опасений», — рассказала генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. «Черри же находилась в затемненном каменном гроте, который практически не виден на мониторах видеонаблюдения. Однако сейчас самка вместе с потомством переместилась в деревянный грот, и мы наконец смогли определить количество рожденных ею котят — их оказалось трое», — пояснила она.

Пол новорожденных переднеазиатских леопардов пока неизвестен. Он будет определен примерно через два месяца в ходе процедуры вакцинации. Котят временно отделят от матерей и отловят, после чего ветеринар осмотрит их, взвесит и привьет специальной вакциной от инфекционных заболеваний. Затем начнется подготовка животных к выпуску в дикую природу.

Самка Черри находится в Центре восстановления леопарда на Кавказе с 2010 года, она была отловлена в дикой природе Ирана. Самка Андреа была привезена из Лиссабонского зоопарка в Португалии в 2012 году. Они не в первый раз приносят потомство в вольерных условиях Центра: в 2013, 2014 и 2016 годах пары Черри и Алоус и Андреа и Задиг уже становились родителями. Последний их приплод — котята, появившиеся на свет в июне 2016 года, в настоящее время успешно завершили подготовку к выпуску в естественную среду обитания и полностью готовы к реинтродукции, что подтвердило комплексное экспертное тестирование, проведенное специалистами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.

«Рождение котят — большой праздник для всех природоохранных организаций, участвующих в Программе по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Это означает, что в Центре восстановления леопарда на Кавказе созданы комфортные для жизни и размножения вида условия», — отметила Рената Шюшайте. «Когда животные подрастут, специалистам предстоит решить, все ли леопарды будут проходить обучение по специальной методике адаптации к жизни в дикой природе. Возможно, кто-то в рамках обмена особями будет отправлен в зарубежные зоопарки. Это позволит пополнить поголовье Центра восстановления леопарда на Кавказе новыми генетическими линиями, что в дальнейшем поможет избежать близкородственного скрещивания животных в естественной среде», — заключила генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа».

Справка

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2007 года. На сегодняшний день она является одним из ключевых природоохранных проектов, реализуемых на Северном Кавказе и во всей России. Уникальность проекта обусловлена тем, что это единственная в России программа, направленная на восстановление вида, полностью исчезнувшего в дикой природе. Целью Программы является формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. С 2016 года АНО «Центр природы Кавказа» осуществляет администрирование проектного офиса при Рабочей группе по обеспечению реализации программы, а также осуществляет ее аналитическое и организационное сопровождение. Участниками Программы реинтродукции являются Минприроды России, Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России и Московский зоопарк.