Леопардов Эльбруса и Волну проводили в дикую природу Кавказа аплодисментами

Леопардов Эльбруса и Волну проводили в дикую природу Кавказа аплодисментами

В высокогорном национальном парке «Алания» в Ирафском районе Северной Осетии — Алании сегодня состоялся первый для республики и второй в истории Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе выпуск животных в дикую природу. Самка Волна и самец Эльбрус, перевезенные накануне из Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке, успешно покинули транспортировочные клетки и вернулись в естественную среду обитания вида — на горные склоны Центрального Кавказа.

Как рассказала заместитель Генерального директора по природоохранной деятельности «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова, первой была выпущена самка Волна. «Она немного растерялась в непривычной обстановке, но, увидев людей и услышав производимый ими шум, тут же среагировала, продолжила бег, обогнула ограждение в зоне выпуска и ушла направо вниз по склону. Самец Эльбрус, выпущенный вторым, продемонстрировал схожее поведение и после аплодисментов участников церемонии, которые призваны были немного напугать животное, также покинул зону выпуска, побежал налево, к опушке леса и скрылся среди деревьев», — поделилась она.

В целом выпуск хищников прошел в рабочем режиме, без непредвиденных осложнений. «Это свидетельствует о том, что Северная Осетия — Алания, выбранная в качестве перспективной территории для жизни краснокнижных леопардов в дикой природе, хорошо подготовилась к событию, учтя, в том числе, опыт первого выпуска, который состоялся в 2016 году в Кавказском заповеднике», — подчеркнула Наталья Вавилова. «Также хотелось бы отметить вклад в успех выпуска Центра восстановления леопарда на Кавказе и Московского зоопарка. Специалисты двух организаций провели большую работу с животными при их помещении в транспортные клетки, транспортировке и проведении манипуляций в ходе выпуска, включая ветеринарное сопровождение», — рассказала представитель «Центра природы Кавказа».

Выпущенные сегодня в дикую природу переднеазиатские леопарда родились в Центре восстановления леопарда на Кавказе и проходили подготовку к самостоятельной жизни в естественной среде в течение двух последних лет. Самец Эльбрус появился на свет в 2016 году, его родителями стали пара Задиг и Андреа из Лиссабонского зоопарка. Самка Волна родилась в том же году, в День России — 12 июня, от пары леопардов из дикой природы Алоуса и Черри.

Программа подготовки леопардов в Центре, предусматривающая практически полное отсутствие контакта с человеком, была направлена на формирование у животных устойчивой реакции избегания людей, что является гарантией отсутствия конфликтов после выпуска в природу. В июне Волна и Эльбрус успешно «сдали экзамены» на готовность к реинтродукции, продемонстрировали правильную реакцию на других представителей своего вида, человека и домашних животных, а также подтвердили навыки охоты на копытных.

«На обоих леопардов, делающих сегодня первые шаги в дикой природе Кавказа, надеты спутниковые ошейники. Они позволят ученым отслеживать маршруты движения животных по территории национального парка, оценивать результаты их охот и степень адаптации к жизни в естественной среде», — пояснила Наталья Вавилова. «На территорию Северной Осетии — Алании до сих пор со стороны стран Закавказья заходят дикие переднеазиатские леопарды, что дает надежду на формирование устойчивых пар и рождение котят переднеазиатского леопарда уже не только в специальном Центре, но и в дикой природе», — заключила она.

В день выпуска во Владикавказе также состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Возвращение леопардов на Кавказ» и празднование «Дня кавказского барса (переднеазиатского леопарда)», который планируется сделать ежегодным.

 

Справка

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется под эгидой Минприроды России с 2007 года и является одним из ключевых природоохранных проектов не только для региона, но и всей страны. Это единственная в России программа, направленная на восстановление вида, полностью исчезнувшего в дикой природе. Ее цель — формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. Участниками Программы реинтродукции являются Минприроды России, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России и Московский зоопарк, международные партнеры — Международный союз охраны природы (МСОП) и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). С 2016 года АНО «Центр природы Кавказа» осуществляет администрирование проектного офиса при Рабочей группе по обеспечению реализации Программы реинтродукции, а также ее аналитическое и организационное сопровождение.