Еще один переднеазиатский леопард вернулся в кавказскую природу

Еще один переднеазиатский леопард вернулся в кавказскую природу

Сегодня, 31 августа, на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника состоялся третий в истории Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе выпуск животного в естественную среду обитания. Самец Артек, родившийся в Центре восстановления леопарда на Кавказе в июне 2016 года, стал уже шестым леопардом, успешно прошедшим подготовку к жизни в дикой природе и получившим право вернуться в горные районы своей исторической родины.

Как рассказала Генеральный директор «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте, выпуск Артека проходил в районе горы Ахцархва, расположенной в массиве Ятыргварта, в восточном отделе Кавказского заповедника. В этом же самом месте 15 июля 2016 года состоялся первый выпуск трех леопардов — самцов Ахуна и Килли и самки Виктории — в дикую природу. «Выбранное экологами место выпуска расположено в удалении от населенных пунктов, здесь имеется достаточная кормовая база — серны, туры, олени. Созданы все необходимые условия для обитания вида, что, в том числе, подтверждается успешной адаптацией к жизни в дикой природе предшественников Артека», — отметила она.

В течение двух лет Артека готовили к выпуску специалисты Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке. В июне он доказал свою готовность к жизни в естественной среде обитания, продемонстрировав в ходе итогового тестирования реакцию избегания человека и домашних животных и уверенные навыки охоты на копытных.

«Месяц назад сестра Артека — самка Волна, родившаяся от пары леопардов из дикой природы Алоуса и Черри, тоже отправилась жить в дикую природу, однако ее и неродственного ей самца Эльбруса выпустили на территорию высокогорного национального парка «Алания» в Республике Северная Осетия — Алания. Это позволит избежать близкородственных связей между животными и рассчитывать на появление здорового потомства», — добавила Рената Шюшайте.

Как и на других выпущенных в природу особей, на Артека надет спутниковый ошейник, что позволит специалистам продолжить изучение поведения леопарда в естественной среде и получать информацию о его перемещениях по территории заповедника и результатах первых охот.


Справка

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется под эгидой Минприроды России с 2007 года и является одним из ключевых природоохранных проектов не только для региона, но и всей страны. Это единственная в России программа, направленная на восстановление вида, полностью исчезнувшего в дикой природе. Ее цель — формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. Участниками Программы реинтродукции являются Минприроды России, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России и Московский зоопарк, международные партнеры — Международный союз охраны природы (МСОП) и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). С 2016 года АНО «Центр природы Кавказа» осуществляет администрирование проектного офиса при Рабочей группе по обеспечению реализации Программы реинтродукции, а также ее аналитическое и организационное сопровождение.