Каспийского тюленя включат в Красную книгу Дагестана

Каспийского тюленя включат в Красную книгу Дагестана

Каспийский тюлень, обитающий только в водах Каспийского моря и являющийся его единственным млекопитающим, будет включен в Красную книгу Республики Дагестан. Это позволит запретить промысел тюленя, численность популяции которого, по оценкам ученых, за последние сто лет сократилась практически в десять раз, и предотвратить полное истребление вида. Придать каспийскому тюленю статус «краснокнижного» на региональном уровне рекомендовала Комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира Республики Дагестан на заседании, прошедшем в Махачкале.

«Принятое решение — важная победа природоохранных организаций, научного сообщества, представителей органов государственной власти, общественности и местных жителей, объединивших усилия для спасения вида. Промысел каспийского тюленя долгие годы оставался одной из главных угроз, а ведь устойчивое существование этого редкого млекопитающего и так осложняется загрязнением акватории Каспийского моря, эпидемиями вирусов, сокращением кормовой базы и уменьшением площади льдов в Астраханской области, где происходит размножение тюленей», — рассказала Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

По ее словам, Минсельхоз России ежегодно устанавливал нормы общего допустимого улова каспийского тюленя как промыслового вида. «В прошлом году, например, в рамках промышленного рыболовства было разрешено выловить 6000 особей — при том, что общая численность популяции не превышает, по разным оценкам, 70-100 тысяч особей! Хотя еще в начале прошлого века каспийских тюленей было в разы больше, порядка 1 миллиона особей», — прокомментировала она. «Только в 2018 году Минсельхоз России по многочисленным требованиям защитников природы отказался от установки норм допустимого улова, поскольку уже велась работа по включению вида в Красную книгу», — отметила Рената Шюшайте.

«Вопрос о внесении каспийского тюленя в Красную книгу России рассматривается в Минприроды России в последние годы, но решение еще не принято. В этом смысле мы отстаем от наших соседей по Каспию — Азербайджана, Туркменистана, Ирана и Казахстана, где промысел каспийского тюленя категорически запрещен, ведь уже 10 лет назад Международным союзом охраны природы виду был присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения», — рассказал Министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестана Набиюла Карачаев. «В России ареал каспийского тюленя ограничен двумя субъектами — Астраханской областью и Дагестаном, и поэтому наш регион считает своим долгом приложить усилия к его спасению. Надеемся, что установление охраны вида в регионе в качестве «краснокнижного» будет способствовать положительному рассмотрению этого вопроса на федеральном уровне», — заключил он.

Проблемы восстановления популяции вида решаются в рамках комплексной программы «Сохранение каспийского тюленя». Ее реализуют АНО «Центр природы Кавказа», Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан и Дагестанский государственный университет с привлечением экспертного опыта Международного фонда изучения и реабилитации морских млекопитающих (Нидерланды). Программа предусматривает проведение научных исследований для изучения причин гибели особей, создание центра реабилитации каспийского тюленя, организацию служб морского и берегового патрулей для оказания помощи пострадавшим особям, проведение эколого-просветительской работы с населением.

«Все государства Каспийского региона признают важность совместной охраны уникальной природной экосистемы Каспийского моря и ее биологического разнообразия. На Пятом каспийском саммите, который прошел этим летом в Казахстане при участии Президента России Владимира Путина, была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Работа над ней продолжалась почти два десятилетия! Этот документ дает нам правовую базу для выхода на качественно новый уровень сотрудничества и тесное взаимодействие в целях сохранения природного богатства Каспийского моря, в том числе его главного эндемика — каспийского тюленя», — пояснил директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев.

«И мы, и наши коллеги из других прикаспийских стран изучают численность популяции и анализируют факторы, потенциально создающие угрозу для существования вида. Однако очень важно объединить наш опыт, методологию и экспедиционные исследования, чтобы сформировать общую научную базу для дальнейшей работы по сохранению каспийского тюленя, играющего важную роль в экосистеме Каспийского моря», — заключил он.