АНО «Центр природы Кавказа» завершила установку камер в вольерах переднеазиатского леопарда

АНО «Центр природы Кавказа» завершила установку камер в вольерах переднеазиатского леопарда

АНО «Центр природы Кавказа» завершила ключевой этап проекта Smartleopard по созданию системы видеомониторинга на территории «Центра восстановления леопарда на Кавказе», который расположен в национальном парке Сочи. Для наблюдения за вольерами переднеазиатских леопардов установлено 46 камер двух типов. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

АНО «Центр природы Кавказа» установила на территории «Центра восстановления леопарда на Кавказе» 26 поворотных и 20 панорамных IP-видеокамер, а также сетевой видеорегистратор для построения систем охранного телевидения на базе IP-видеокамер. Видеомониторинговая система охватывает 6 вольеров разведения, 2 вольера сектора изоляции и 2 вольера карантинного сектора. Также в рамках реализации проекта был заключен договор на поставку дополнительного оборудования, в том числе инфракрасных пластин, микрофонов, источников беспроводного питания (ИБП) и тд.

Современные купольные камеры позволят получать качественное изображение содержащихся в вольере хищников с целью получения достоверной информации об их повадках, поведении и реакциях. Отслеживание жизнедеятельности леопардов необходимо для сбора массива ценных данных, которые в дальнейшем будут использоваться для научного анализа. Благодаря полученной информации специалисты смогут разработать оптимальные схемы управления маточным поголовьем и лучше понять природные повадки хищников.

Установка и монтаж оборудования, приобретенного на средства Фонда президентских грантов, проходили в конце 2018 года и закончились до новогодних праздников. 31 января 2019 года завершился пусконаладочный период: все оборудование успешно прошло диагностику, камеры уже работают.

Кроме этого, продолжается работа над созданием информационного интернет-портала Smartleopard, который позволит россиянам в прямом эфире наблюдать за жизнью переднеазиатского леопарда. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов уже обустроено рабочее место для дополнительного видеооператора. Также ведутся переговоры по установке высокоскоростного интернета для передачи качественной трансляции. Помимо прямого эфира на портале также будут доступны материалы об истории исчезновения переднеазиатского леопарда на Кавказе, в том числе фото, видео и научные статьи, а также размещена информация о Программе восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, о работе «Центра восстановления леопарда на Кавказе», ФГБУ «Сочинский национальный парк», его сотрудниках и подопечных.

Портал Smartleopard будет запущен весной этого года. В рамках популяризации проекта также планируется проведение в средних школах Северного Кавказа экологических уроков, посвященных в том числе исчезающему виду леопарда.

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Правительства России 28 апреля 2016 года. Миссия АНО «Центр природы Кавказа» заключается в сохранении, приумножении и защите природного потенциала Северного Кавказа, являющегося базисом для развития туризма и социально экономического развития региона. Ключевые проекты: восстановление популяции переднеазиатского леопарда, сохранение популяций каспийского тюленя, самшита колхидского, европейского зубра, а также снежного барса.

АНО "Центр природы Кавказа" с 2016 года занимается администрированием проектного офиса при Рабочей группе по обеспечению реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, а также осуществляет ее аналитическое и организационное сопровождение. Цель программы – формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции численностью не менее 50 особей.

В рамках реализации программы АНО «Центр природы Кавказа» разработала проект Smartleopard, который в 2018 году получил поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на создание на территории «Центра восстановления леопарда на Кавказе» модернизированной системы видеомониторинга из вольеров. Такая система необходима для совершенствования условий ведения научного мониторинга за поведением особей переднеазиатского леопарда. Кроме этого, проект позволит популяризировать программу по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе благодаря организации онлайн трансляции из вольеров.